Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коронавирус оставил Тамбовщину без «Чернозема»

Роспотребнадзор через суд запретил главный open-air в регионе

от

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области добилось запрета крупнейшего культурного события региона — рок-фестиваля «Чернозем», который ежегодно посещают более 35 тыс. человек со всей страны. По мнению санитарных врачей, такое скопление людей неминуемо приведет к вспышке коронавируса. Патронирующие open-air тамбовские власти до последнего пытались провести фестиваль, для чего даже отменили действующий запрет на массовые культурные мероприятия. После этого Роспотребнадзор обратился в суд. Не дожидаясь его решения, организаторы объявили о переносе «Чернозема» на следующий год.


Вопрос о проведении ежегодного рок-фестиваля «Чернозем» в Тамбовской области, намеченного на 14–16 августа, оставался открытым вплоть до сегодняшнего дня. Несмотря на официальный запрет массовых мероприятий в регионе, организаторы продолжали подготовку к open-air: продавали билеты, обустраивали территорию и возводили сцены. За неделю до фестиваля управление Роспотребнадзора по Тамбовской области вынесло постановление о запрете «Чернозема», мотивируя его «сохраняющейся угрозой завоза и распространения COVID-19», а также «негативными прогнозами эпидемиологической ситуации». Организаторам было предписано прекратить любые действия по подготовке мероприятия.

Тем не менее тамбовские власти, поддерживающие «Чернозем» из бюджета, от главного open-air отказываться не собирались. 10 августа вице-губернатор Олег Иванов внес изменения в мартовское постановление о введении режима повышенной готовности, разрешив проведение в регионе любых «культурных массовых мероприятий на открытом воздухе». Согласно документу, организаторы должны подготовить территорию из расчета 4 кв. м на одного человека и обеспечить термометрию, а посетители — носить маски и соблюдать социальную дистанцию 1,5 м. Кроме того, посещать мероприятия разрешено только лицам от 18 до 65 лет.

Организаторы «Чернозема» однозначно восприняли это как разрешение на проведение фестиваля.

Помимо перечисленных мер предосторожности, они пообещали бесплатно выдавать маски, а также установить на входе специальные дезинфицирующие арки для обработки одежды, обуви и кожных покровов «холодным туманом».

«Так что будем отдыхать чистенькие и в безопасности»,— сообщалось на странице рок-фестиваля во «Вконтакте».

Рок-фестиваль «Чернозем» проводится с 2015 года на поле около Татарского вала (в черте Тамбова). Последние несколько лет численность посетителей превышала 35 тыс. человек. В этому году хедлайнерами оупен-эйра должны были стать ДДТ, Гарик Сукачев, «Сплин», «Симфоническое кино», Вячеслав Бутусов, Emir Kusturica и другие исполнители. Также планировался показ фильма «Лето» Кирилла Серебрянникова и творческая встреча с Петром Мамоновым. Для иногородних посетителей были организованы автобусные туры из Москвы, Костромы, Ярославля, Иваново, Владимира, Воронежа, Нижнего Новгорода, Пензы, Брянска, Тулы, Волгограда, Ижевска и Казани. Стоимость трехдневного посещения фестиваля для одного человека составляла 3,5 тыс. руб., размещения в палаточном лагере — 6 руб. в день.

11 августа санитарное ведомство обратилось в суд с требованием принудительного исполнения своего запрета. «Ситуация в стране находится под угрозой массовой заболеваемости коронавирусом, ограничения до конца не сняты. В прошлом году на фестивале было более 30 тыс. человек из разных регионов. Прибытие такого количества людей может дать всплеск и развитие заболеваемости по субъектам. Роспотребнадзор выдал предостережение, которое не было исполнено. Суд — это последний шаг, чтобы предотвратить развитие вспышечных ситуаций»,— пояснила “Ъ” замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Толстова.

По словам госпожи Толстовой, снятие запрета касается иных мероприятий, например концертов музея Рахманинова под открытым небом, но рок-фестиваль — это «совершенно из другой категории».

Не дожидаясь судебного решения, организаторы «Чернозема» в среду приняли решение об отмене фестиваля и переносе его на следующий год. «Большая просьба не собираться в эти дни на нашем родном поле, иначе мы можем потерять его навсегда»,— говорится в заявлении во «Вконтакте». В ближайшее время будет проработан механизм возврата билетов.

По данным тамбовского оперштаба, на текущий момент в регионе зарегистрировано 6,3 тыс. случаев заболевания COVID-19 и 5,5 тыс. выздоровления. Всего за время пандемии скончалось 43 человека. В течение последней недели регистрируется по 25–27 новых инфицированных ежедневно. Уровень заболеваемости коронавирусом в Тамбовской области составляет 603,8 случая на 100 тыс. человек (в ЦФО — 632,3).

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя