Коротко

Новости

Подробно

Минприроды начало отменять аукционы на месторождения

Чтобы они не достались иностранцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

недропользование

Как вчера стало известно, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило аукционы по лицензиям на месторождения в Ненецком АО, которые были намечены на 30 марта. Отмена этих аукционов — реакция подведомственных Минприроды Роснедр на последние инициативы главы министерства Юрия Трутнева, который заявил, что иностранные, а также управляемые из офшоров российские компании не будут допускаться к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. Отметим, что в месторождениях НАО прежде всего заинтересованы "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, которые Минприроды считает российскими, в отличие от ТНК-BP и "Сибнефти".


На аукционы 30 марта должны были выставляться лицензии по разработке месторождениий им. Романа Требса и Анатолия Титова, а также четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия. Доказанные и вероятные запасы месторождения им. Романа Требса составляют более 82 млн т нефти, месторождения им. Анатолия Титова — более 55 млн т, доказанные запасы выставлявшихся блоков Центрально-Хорейверского поднятия составляют 87 млн т.

В прошлый четверг господин Трутнев заявил: "Минприроды и Роснедра приняли решение о проведении торгов на право разработки месторождения 'Сахалин-3', месторождений в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог в режиме аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан РФ, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства" (см. Ъ от 11 февраля).

Вчера Роснедра приступили к практической реализации этого заявления, отменив аукционы на все континентальные нефтяные месторождения из перечисленных господином Трутневым. По данным Ъ, торги по ним состоятся в конце года. При этом все остальные торги по нефтяным месторождениям пройдут в соответствии с графиком (будут проданы лицензии примерно на 250 месторождений). Исключение составляют лишь шельфовые проекты "Сахалин-3" и "Баренцево море" за номерами с первого по третье — они должны пройти через три месяца после принятия новой редакции закона о недрах.

Что же касается аукционов, которые были намечены на 30 марта, они были отменены потому, что эти месторождения были признаны министерством стратегическими. Такое определение Минприроды выдает конкретной площади по некому набору факторов: запасам, географическому расположению, наличию инфраструктуры, потребителей и т. д. При этом источник в министерстве отметил, что месторождение объявляется стратегическим согласно экспертной оценке. То есть решение об исключении месторождения из списка разрешенных для продажи иностранцам принимается на основе чьего-то субъективного мнения. Поэтому нельзя исключать, что со временем в списке стратегических месторождений появятся и новые названия.

По данным Ъ, участвовать в "стратегическом" аукционе собирались четыре компании из тех, которые господин Трутнев не считает российскими. Это британско-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total, а также ТНК-BP и "Сибнефть". Shell и Total вчера не комментировали ситуацию. В ТНК-BP, владельцами контрольного пакета акций которой являются американские Access, Renova и британская BP, Ъ заявили, что компания не собиралась участвовать в торгах, поскольку месторождения НАО не являются сферой ее интересов. Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Ъ: "Компания рассматривала возможность участия в аукционах. Отмечу, что 'Сибнефть' была и остается российской компанией (владельцем контрольного пакета ее акций являются шесть кипрских офшоров.—Ъ). Она зарегистрирована в Омске, ее добывающие и перерабатывающие мощности находятся на территории России". Отметим, что неофициально в компаниях считают, что их дочерние и "внучатые" предприятия, такие, как "Самотлорнефтегаз" (ТНК-ВР) или "Ноябрьскнефтегаз" ("Сибнефть"), принадлежат российским учредителям, поэтому на них не может распространяться запрет на приобретение месторождений, наложенный Минприроды.

Впрочем, до того времени, когда на продажу будут выставлены стратегические месторождения НАО, Минприроды может еще раз поменять правила аукционов, чтобы дочерние предприятия "Сибнефти" и других "офшорных" нефтекомпаний не смогли принять участия в аукционах.

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя