Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Дело по убийству морского офицера поступило в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В 77-й гарнизонный военный суд Калининграда поступило уголовное дело об убийстве старшего инженера-радиотехника эсминца "Беспокойный" Балтийского флота капитан-лейтенанта Павла Марданя (Ъ писал об этом преступлении 14 апреля и 7 мая 2004 года).


Офицер был убит ночью 4 апреля прошлого года в каюте "Беспокойного". Судмедэкспертиза установила, что офицера сначала сильно избили, а затем задушили. В ту ночь Павел Мардань дежурил по кораблю и, как установило следствие, застал пьянствующих офицеров-сослуживцев. Капитан-лейтенант потребовал от младших по званию разойтись, но те отказались подчиниться. Утром дежурный офицер был обнаружен мертвым. По словам матери погибшего Тамары Мардань, "на теле Павла было зафиксировано 27 гематом, на ногах синяки".

По подозрению в убийстве были задержаны четверо офицеров, чьи родители занимают высокие командные должности. Это сын замкомандующего Балтфлотом вице-адмирала Василия Апановича Алексей Апанович, сын начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева Юрий Конышев, сын замначальника Калининградского регионального пограничного управления ФСБ по морской охране Александра Липского Сергей Липский и Вадим Муртазин. Про его отца говорят лишь, что это "генерал из Санкт-Петербурга".

В конце концов обвинение было предъявлено лишь старшему лейтенанту 22-летнему Юрию Конышеву. Он свою вину отрицает. Родители же убитого офицера считают, что один человек не мог так сильно избить их сына. По их мнению, "следы отчаянной борьбы в каюте указывают на коллективную расправу".

Как вчера сообщили Ъ в гарнизонном суде, дело к ним уже поступило, процесс будет открытым для общественности и прессы.

АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград




Комментарии
Профиль пользователя