Коротко

Новости

Подробно

Солдаты пустились в самовольный рейд

но вовремя одумались

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

неуставные отношения

Военный прокурор Москвы Владимир Мулов сообщил, что все 13 солдат, покинувшие в пятницу часть #5126 в Москве, возвращены к месту несения службы. Солдаты, дезертировавшие из части, осуществляющей патрулирование улиц столицы, бежали от неуставных отношений. Уголовное преследование им не грозит.


Войсковая часть #5126 ВВ МВД РФ расквартирована на Рябиновой улице в Западном округе Москвы. Военнослужащие части несут патрульно-постовую службу, выходя вместе с сотрудниками милиции в рейды по столичным улицам и станциям метрополитена. В четверг в полночь дежурный офицер, совершая обход по казармам, обнаружил 13 пустых коек. По тревоге были подняты сотрудники Московской городской военной прокуратуры, которые в два часа ночи прибыли на Рябиновую улицу вместе с командующим Московским округом внутренних войск МВД РФ генерал-полковником Евгением Баряевым. Они установили, что в бега пустились трое военнослужащих, отслужившие в части полгода, и 10 их сослуживцев, призванные во внутренние войска около года назад. Они были призваны на службу из Москвы, Чебоксар, Сургута, Нижнего Новгорода, а также Московской, Тульской, Тюменской и Липецкой областей. Оружия у беглецов при себе не было. Как рассказал Ъ начальник пресс-службы ВВ МВД России Василий Панченков, приказ искать беглецов и "ориентировки на группу военнослужащих в милицейской форме" были переданы сотрудникам милиции. "Ребята они простые. Несколько человек сразу пошли по домам, а кто неместные — в гости к сослуживцам",— рассказал господин Панченков. По его словам, пятеро беглецов, спрятавшиеся в квартире сослуживца, в час дня одумались, позвонили в военную прокуратуру Москвы и сдались. Еще один дезертир из Подмосковья утром сдался в расположении части, куда его привез родственник. К вечеру пятницы добровольно сдались правоохранительным органам еще два сбежавших из части солдата. Остальных в субботу задержала милиция.

Как заявил начальник пресс-службы ВВ МВД РФ, причиной массового побега стали "элементы неуставных отношений". Иначе говоря, солдаты сбежали от банальной дедовщины. "Сослуживцы пытались переложить на плечи беглецов служебные обязанности,— уточнил господин Панченков.— Что заставляли делать этих солдат, точно сказать не могу: то ли посылали их в буфет, то ли заставляли дежурить вместо себя в суточном наряде. Вот они и решились на демарш". Как заявил Ъ сотрудник отдела по связям с общественностью военной прокуратуры Москвы Василий Тихонов, следователи, прибывшие в часть на Рябиновую улицу, возбудили уголовные дела "против нескольких солдат и сержантов" по ст. 286 ч. 3 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 335 ч. 3 УК ("Нарушение уставных правил взаимоотношений"). Что касается самих дезертиров, то, как заявил военный прокурор Москвы Владимир Мулов, поскольку со времени ухода солдат из части до их задержания прошло не более двух суток, против них не будет возбуждено уголовных дел.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА




Комментарии
Профиль пользователя