Коротко

Новости

Подробно

Авиатор и узник Азкабана

В Лондоне вручили призы BAFTA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премии кино

Вчера в Лондоне были вручены "Золотые маски", премии Британской академии кино и телевидения BAFTA. Четыре года назад церемонию перенесли с апреля на февраль, чтобы вписать ее между вручением "Золотых глобусов", призов Ассоциации иностранной прессы в Голливуде и раздачей "Оскаров". На этот раз она обернулась достаточно двусмысленным триумфом "Авиатора" Мартина Скорсезе.


Академики продемонстрировали фирменную национальную сдержанность и тонкую иронию по отношению к "Авиатору", фавориту американского кинематографа, претендующего на "Оскар" в одиннадцати номинациях. Англичане не склонны впадать, как янки, в эйфорию, осыпая один фильм множеством наград. Номинированный на "Золотые маски" по 14 позициям "Авиатор" получил четыре приза, включая главный — за лучший фильм года. Однако Леонардо Ди Каприо не стал лучшим актером года: приз получили художники и гримеры, действительно постаравшиеся превратить красавчика в опустившееся безумное чудовище, каким стал после сорока лет миллиардер и летчик Говард Хьюз. Зато лучшей актрисой второго плана признана Кейт Бланшетт, отменно сыгравшая актрису и любовницу Хьюза Кэтрин Хепберн. В благодарственной речи они исчерпывающе определила историческую роль "первой леди Голливуда": "Она проложила дорогу всем женщинам, работающим в кино".

Остался без премии за лучшую режиссуру и Мартин Скорсезе. BAFTA проявила патриотизм, присудив ее англичанину Майку Ли, склонному к сентиментальности представителю социального реализма, визитной карточки британского кино, за фильм "Вера Дрейк". А лучшей актрисой года была признана Имельда Стонтон, сыгравшая в этом фильме грубоватую кокни, практикующую в конце 1950-х годов подпольные аборты. "Вера Дрейк" получила также приз за лучшие костюмы. Лучшим британским фильмом года была признана еще одна социальная, на этот раз повествующая о юношеской лесбийской любви, драма — "Мое лето любви" Павла Павликовского. Лучшим зарубежным фильмом — "Дневники мотоциклиста" академичного бразильца Вальтера Саллеса, road movie с юным Че Геварой в качестве главного героя, награжденное также за лучшую музыку.

Остальные, вполне предсказуемые, призы ушли в Голливуд. Лучший актер — Джейми Фокс, сыгравший Рэя Чарльза в байопике Тайлора Хэкфорда "Рэй". Этому же музыкальному фильму логично отошел и приз за лучший звук. Лучший актер второго плана — Клайв Оуэн из любовного квадрата Майка Николса "Близость", в котором, впрочем, равноправны все четыре участника сексуальной неразберихи. Помимо приза за монтаж, приз за лучший оригинальный сценарий получило "Вечное сияние страсти" (Eternal sunshine of the spotless mind) Майкла Гондри: нет в Голливуде сценариста изобретательнее, а порой и невразумительнее, чем Чарльз Кауфман. Лучшая экранизация — работа сценаристов Александра Пейна (по совместительству режиссера) и Джима Тейлора "На обочине". Если в "оскаровском" раскладе эта негромкая, как бы "европейская" одиссея двух лузеров в поисках вина и любви, реально конкурирует с "Авиатором", то британцы сочли ее достойной только утешительного приза. Тактика "всем сестрам по серьгам" очевидна на примере присуждения приза за спецэффекты фильму катастроф "Послезавтра", о котором ни один критик не сказал доброго слова. А простые британцы не поступились принципами и еще раз доказали, как далеки академики от народа: приз зрительских симпатий достался "Гарри Поттеру и узнику Азкабана".

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ



Комментарии
Профиль пользователя