Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину пожелали вечного царства

Сторонники и противники президента вышли на улицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция протеста

В минувшие выходные по России прокатилась волна митингов. Одни (КПРФ, НБП, "Яблоко" и правозащитные организации) митинговали за отставку правительства и президента, отмену монетизации льгот и свободу слова, другие (партия "Единая Россия"), наоборот — в поддержку правительства и президента Путина. На наиболее многочисленных манифестациях — митинге КПРФ на Калужской площади и шествии "Единой России" по Тверской улице — побывали корреспонденты Ъ ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА и ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА.


Коммунисты усвоили законы рынка

В субботу над Калужской площадью развевались знамена КПРФ, а также красно-черные флаги Национал-большевистской партии (НБП) и Авангарда красной молодежи (АКМ). Под флагами собрались около трех тысяч человек, их окружила цепочка сотрудников милиции. К последним был обращен небольшой плакат: "Менты, у вас те же проблемы". О целях собравшихся говорили другие транспаранты, например "Долой греформы!" и стихотворный призыв "Нам не нужен Путин Вова, нам бы Сталина живого". Среди них попадались и совсем уж неожиданные лозунги: "Нет нарушению градостроительных законов в Москве!", "Катись-ка ты, Америка, на... ранчо бабочек ловить!".

Среди митингующих шла бойкая торговля тематической прессой: "Лимонка" продавалась по десять рублей, "Марш славянки" — по два рубля, "Контрольный выстрел" и "Большевистская правда" — по трешке. Книга "Обучение рынку", которую предлагал мужчина в куртке из кожзаменителя, спросом у собравшихся не пользовалась. Главный для себя закон рынка "Все отобрать и поделить" время от времени скандировала вся площадь.

Митинг еще не начался, а небритый мужчина в ушанке уже орал в исступлении на своего оппонента: "Он — еврейский фашист! А если вы не понимаете, что он еврейский фашист, то вы вообще ничего не понимаете!" Мужчина имел в виду президента РФ, но фамилию его почему-то упорно не называл. Его оппонент, как выяснилось, был недоволен лишь законом о монетизации льгот, но против Владимира Путина ничего не имел.

Митинг начался с пятнадцатиминутным опозданием. На грузовик, стоявший возле памятника Ленину, поднялся первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. "В этот вечер,— начал он свою речь,— гнев охватил всю страну. Точно так же, как сто лет назад, когда была расстреляна мирная демонстрация, в народе за одну ночь умерла вера в доброго царя-батюшку". Далее господин Улас выдвинул ряд предложений, которые были активно поддержаны собравшимися и легли в основу принятой в финале митинга резолюции: о недоверии правительству, о роспуске Госдумы, об освобождении лимоновцев, арестованных за захват администрации президента, об отставке президента и об отмене закона о монетизации льгот. Следующие ораторы — депутат госдумы от КПРФ Олег Смолин, член КПРФ Сергей Никитин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — лишь повторяли тезисы господина Уласа. Свежо прозвучало разве что выступление координатора Русских патриотических сил по Москве генерал-лейтенанта в отставке Григория Дуброва, призвавшего ветеранов сказать "решительное нет фальшивому концерту слуг богоизбранного народа, который будет устроен якобы в честь шестидесятилетия Великой победы".

Через час с небольшим митингующие начали мирно расходиться. Спокойствие попытались нарушить члены АКМ, которые бросили в строну милиционеров две дымовые шашки. Милиционеры слаженно оттеснили их металлическим ограждением.

В то же самое время через дорогу от митингующих коммунистов и сочувствующих им состоялся небольшой митинг сторонников ЛДПР. Около 150 молодых людей с флагами обосновались куда комфортнее, чем пенсионеры,— у них были чай, кофе и горячая еда, которую они раздавали желающим. Никаких требований они не выдвигали. Вскоре появился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который раздавал прохожим купюры достоинством 50, 100, 500 и 1000 рублей. В своей речи он попенял коммунистам на то, что за последние сто лет их требования не изменились: "А мы — чистая партия. Мы готовы помогать народу, что и делаем".

"Единая Россия" отменила личные дела


На митинг, организованный партией "Единая Россия" прямо на улице Тверской, с целью поддержать президента Путина и правительство собрались около двадцати тысяч человек. "В управах собрали сотрудников и объявили, что все личные дела в субботу отменяются, более того, нас обязали не только самим прийти на митинг, но и привести с собой от пяти до десяти человек,— накануне мероприятия раскрыла секрет массовости работник одной из московских управ, попросившая не называть ее фамилию.— Когда такие вещи говорит глава управы, вопрос идти или нет даже не стоит, у всех ведь семьи, которые кормить надо". Сотрудница управы подозревает, что в подобные "пирамиды" вовлечены сотрудники муниципалитета и УВД. "Я пришел сюда, потому что в деканате намекнули, что иначе с успеваемостью могут возникнуть проблемы",— поделился с Ъ студент Александр, отказавшийся назвать свой вуз.

К 11 часам утра рядом с выходом из станции метро "Маяковская" было уже не протолкнуться. На Триумфальной площади стояли десятки автобусов, на которых привезли жителей Подмосковья и соседних областей. Тверская улица и прилегающие к ней магистрали были перекрыты сотрудниками милиции, народными дружинниками и солдатами внутренних войск. Манифестация началась около полудня на Триумфальной площади, оттуда колонна двинулась в сторону Охотного ряда. Участники держали в руках таблички с названиями районов Москвы и городов Московской и прилегающих к ней областей: Тулы, Владимира, Калуги и других. В колонне выделялась группа студентов Российского государственного медицинского университета, одетых в белые халаты. Будущие медики громко скандировали: "Долой просроченный анальгин!" и несли транспаранты "Мы за реальные льготы и качественные лекарства", "Лучше по-новому жить, чем по-старому умирать" и "Лучше реформа, чем проформа!". "Я не все инициативы президента и правительства поддерживаю, многое нас, как и всех, не устраивает, но реформа здравоохранения нужна",— сообщила Ъ студентка Любовь Данилевская.

На большинстве плакатов в той или иной форме упоминалась фамилия президента: "Россия едина с Путиным!", "Все путем!", "Мы верим Путину!", "Путин! Мы с тобой!", "С Путиным вместе нас не сломить!". Для чего президенту понадобилась столь активная поддержка, никто из манифестантов объяснить толком так и не смог. "Мы поддерживаем Владимира Владимировича, мы ему нужны, мы ему верим",— чаще всего отвечали на вопрос Ъ манифестанты. Многие митингующие с журналистами общаться вообще отказывались. Мужчина средних лет шел с плакатом "Мы доверяем нашему президенту!". Попытку поговорить с ним сурово пресекла женщина в норковой шубе: "Не приставайте к моим ребятам, они со смены только, никакого интервью не будет".

За металлическими ограждениями вдоль всей Тверской улицы скопилось немало людей. Когда колонна проходила мимо Пушкинской площади, из толпы послышался возглас: "Вы кого защищаете? Бандюка вы защищаете! Он у нас все отобрал!" Манифестанты продолжали скандировать: "Россияне! Поддержим законную власть! Москва с Путиным" и "Мы вместе с президентом! Поддержим его курс!" Выкрикивали, правда, как-то вяло. Намного громче звучал призыв: "Даешь повышение уровня жизни!" На подходе к Манежной площади в колонну "Единой России" вклинились активисты организации "Идущие без Путина" со своим транспарантом "Вечное царство тебе, Владимир Владимирович!". Но учитывая обилие плакатов с именем президента, на этот никто внимания не обратил. В целом митинг в поддержку президента прошел спокойно и организованно — дойдя колонной до Манежной площади, манифестанты свернули транспаранты и плакаты и тихо разошлись.


Комментарии
Профиль пользователя