«Вестас Рус» схватили за лопасть

Владелец Красносулинской ВЭС хочет взыскать с датской компании 500 млн рублей

Как стало известно «Ъ-Юг», ростовские ветропарки компании «Фортум» остались без гарантийного обслуживания части своего оборудования. Датская компания Vestas, подразделения которой обеспечивали ремонт лопастей, отказалась от своих обязательств в связи с уходом с российского рынка из-за специальной военной операции РФ на Украине. Сейчас «Фортум» пытается взыскать с Vestas возможные убытки. Эксперты прогнозируют российской компании сложности с замещением уходящего европейского партнера.

Оборудование Красносулинской ВЭС осталось без гарантийного обслуживания

Оборудование Красносулинской ВЭС осталось без гарантийного обслуживания

Фото: www.yuga.ru

Оборудование Красносулинской ВЭС осталось без гарантийного обслуживания

Фото: www.yuga.ru

Ростовский арбитражный суд наложил арест на имущество ООО «Вестас Рус», находящееся на складе компонентов ВЭУ на территории южной площадки Красносулинской ВЭС (х. Божковка). Такое решение суд принял по требованию дочерних подразделений ПАО «Фортум», которые управляют его ВЭС в Ростовской области (четыре ветропарка общей мощностью 400 МВт).

Требование структур «Фортума» было мотивировано необходимостью принятия обеспечительных мер по будущим искам к «Вестас Рус» о выплате неустойки за отказ от исполнения обязательств по ремонту поставленного на ВЭС оборудования.

Как пояснил «Фортум» суду, в 2018-2020 годах его донские подразделения заключили с «Вестас Рус» соглашения об обслуживании ВЭС. Однако в мае головная компания Vestas Wind Systems A/S (Дания) заявила, что прекращает деятельность в России в связи с ситуацией на Украине. Далее стало известно о планах Vestas закрыть российский завод по производству лопастей для ВЭС и расторгнуть договоры с контрагентами. А около месяца назад компания «Вестас Рус» прислала «Фортуму» уведомление, что с 1 июля не сможет исполнять свои обязательства по соглашению об обслуживании оборудования.

В связи с этим структуры «Фортума» намерены взыскать с «Вестас Рус» неустойку.

По подсчетам специалистов компании, сумма неустойки за разрыв соглашения с ее ростовскими ВЭС составит около 500 млн руб. Требование о взыскании будет заявлено в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ.

Отметим, что «Фортум» имеет аналогичные претензии к «Вестас Рус» относительно своих ВЭС и в других регионах.

ООО «Вестас Рус» (г. Москва) создано в феврале 2010 года. Активом компании является завод по производству лопастей для ВЭС в Ульяновске. Предприятие по соглашениям с подразделениями «Фортума» производило поставки всего оборудования для ветрогенераторов и затем вело гарантийное обслуживание оборудования.

ПАО «Фортум» владеет ВЭС в Калмыкии (200 МВт), Ульяновской области (50 МВт) и Ростовской области (Каменская, Красносулинская, Гуковская и Казачья ВЭС по 100 МВт каждая).

В компании «Фортум» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что разрыв соглашения с «Вестас Рус» заставит «Фортум» искать «возможности замещения». По его словам, наиболее вероятным способом решения проблемы видится «какое-то решение, связанное с поставками лопастей в первую очередь из Китая».

В свою очередь, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов считает сотрудничество с китайскими производителями оборудования для ВЭС труднореализуемым, поскольку они уже вовлечены в мировые производственные цепочки и получить от них поставку какого-либо оборудования быстро не получится. По мнению господина Смирнова, оставшимся без европейских партнеров компаниям надо искать «новые схемы» работы, в том числе с использованием возможностей, которые предоставляет участие в Евразийском экономическом союзе.

«Это могут быть разные пути, в том числе поставка недостающих компонентов через страны — участницы союза», — говорит эксперт.

Как сообщал «Ъ», Vestas планирует к 31 июля закрыть завод по производству лопастей для ВЭС в Ульяновске.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...