Коротко

Новости

Подробно

Пострадавшие ищут управу на прокуратуру

дело аквапарка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших от обрушения кровли "Трансвааль-парка" в Ясеневе 14 февраля 2004 года, подал в Замоскворецкий суд Москвы жалобу на столичную прокуратуру. Адвокат обвиняет ее в преднамеренном затягивании следствия. На минувшей неделе Моспрокуратура продлила срок следствия по делу "Трансвааль-парка" еще на четыре месяца, до 14 июня 2005 года.


Адвокат Игорь Трунов подал жалобу на Моспрокуратуру от имени двух пострадавших в "Трансвааль-парке", Дмитрия Денисова и Тамары Папиташвили. Они еще в прошлом году направили в Черемушкинский суд Москвы гражданские иски с требованием возмещения морального, материального и физического вреда к управляющей компании аквапарка, "Европейские технологии и сервис" (ЕТС), и правительству Москвы. Но рассмотрение исков сейчас приостановлено в связи с назначением судебно-медицинских экспертиз. Проведение же экспертиз, отмечает в своей жалобе адвокат Трунов, невозможно, так как "все медицинские документы находятся в распоряжении следователя прокуратуры" и будут у него до окончания следствия, то есть еще четыре месяца.

"Необоснованно длительное затягивание расследования по уголовному делу ('Трансвааль-парка'.—Ъ) может быть связано с желанием прокуратуры Москвы 'спустить дело на тормозах' и помочь виновным избежать ответственности за совершенные противоправные действия",— пишет в жалобе адвокат Трунов и подчеркивает, что это расследование "является социально значимым и актуальным". Его актуальность для доверителей адвоката Трунова, Дмитрия Денисова и Тамары Папиташвили, очевидна. Госпожа Папиташвили потеряла в аквапарке мужа и шестилетнего сына и к тому же лишилась обеих ног. Дочь господина Денисова, Анастасия, нуждается в дорогостоящей реабилитации после черепно-мозговой травмы.

"По моей информации, жалобе уже дали ход. Рассматривать ее будет судья Замоскворецкого суда Ирина Васина,— сообщил Ъ Игорь Трунов.— Понимаете, то, что происходит вокруг дела 'Трансвааля', это слепок нашего настоящего. Коррупция, суды, которые не защищают граждан, прокуратура Москвы, которая, безусловно, любит правительство Москвы, и ни о какой непредвзятости в расследовании дела 'Трансвааля' и речи не может быть". Между тем адвокат отмечает, что это не рядовое дело, оно получило широкий резонанс. "Если бы речь шла о случившемся с одним или двумя, то никто ничего бы не услышал. В случае же с аквапарком ко мне за помощью обратились почти шесть десятков пострадавших. И их голоса просто нельзя не услышать,— говорит господин Трунов.— Что же касается нашего обращения в суд, то мы не питаем никаких иллюзий по поводу предстоящего решения".

"Я присоединился бы к этой жалобе, потому что очевидно — расследование затягивают",— сказал Ъ адвокат Алексей Курганов из адвокатского бюро Андрея Князева. Господин Курганов участвовал в процессе по иску к компании ЕТС осиротевшей в результате обрушения кровли "Трансвааль-парка" Юлии Милогородской. По этому иску ответчика обязали выплатить потерпевшей 500 тыс. руб. А в его обеспечение судебные приставы арестовали четыре автомобиля отечественного производства, принадлежащие ЕТС, а также оборудование фитнес-центра. Автомобили, кстати, еще не проданы, поскольку проходят оценку.

"Я читал акт госкомиссии, из него практически ясно, что надо делать следствию и кто виноват,— продолжает адвокат Курганов.— Но, видимо, виноватый — особа слишком близкая к императору. И года через два взятки с него будут гораздо глаже, чем могли бы быть сейчас".

Что касается дела Юлии Милогородской, то, как отмечает адвокат Курганов, ни он, ни его коллеги не считают его выигранным. "Вы же понимаете, что 500 тыс. рублей компенсации — это фарс,— говорит адвокат.— Что касается адвоката Игоря Трунова, то это мэтр от юриспруденции, и он ставит, может быть, даже политические цели: пытается создать прецедент, когда ответчиком по такого рода искам было бы признано и правительство Москвы. Мы же ставили другую цель — помочь девочке, которая потеряла обоих родителей".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя