Коротко

Новости

Подробно

Ваху Арсанова готовят к столу

спецпропаганда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера сторонники Аслана Масхадова признали факт задержания правоохранительными органами Чечни бывшего вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова. От него, по словам масхадовцев, требуют покаянного заявления и публичного отречения от своих бывших соратников. В прокуратуре Чечни комментировать арест господина Арсанова отказались, заявив, что "эта информация нуждается в проверке". А первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал эти сведения слухами и пообещал подать в суд на их распространителей.


О задержании Вахи Арсанова стало известно 16 января со слов анонимного источника в чеченском ОМОНе, который утверждал, что бывший заместитель Аслана Масхадова был захвачен в своем родном селении "15-й молсовхоз". Как сообщил тогда Ъ заместитель начальника УФСБ России по Чечне Александр Потапов, господин Арсанов был задержан бойцами ОМОНа и переправлен в селение Центорой в расположение подчиняющейся первому вице-премьеру республики Рамзану Кадырову службы безопасности президента (Ъ подробно писал об этом 17 января). В свою очередь, господин Кадыров, а также другие руководители республики эту информацию опровергали. До вчерашнего дня не подтверждали факт задержания господина Арсанова и представители Ичкерии.

"Больше года у нас не было с Вахой и его близкими никаких контактов, поэтому мы не могли сразу подтвердить или опровергнуть сообщение о его задержании,— сказал вчера Ъ представитель президента Ичкерии в зарубежных странах Умар Хамбиев.— Но теперь у нас нет никаких сомнений в том, что он задержан и находится у кадыровцев".

По мнению господина Хамбиева, у бывшего вице-президента Ичкерии "выбивают" покаянное заявление. "Им (властям.—Ъ) нужен более или менее известный человек со стороны Ичкерии, который согласился бы выступить на их стороне во время заседания круглого стола, которое должно пройти в марте в Москве под эгидой ПАСЕ. Арсанов для этой роли — самая подходящая фигура",— считает масхадовский эмиссар.

В прокуратуре Чечни ситуацию с задержанием господина Арсанова комментировать отказались, заявив, что информация нуждается в проверке. "Пока не закончена проверка, ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения мы не можем",— заявил вчера прокурор Чечни Владимир Кравченко. В свою очередь, вчера господин Кадыров снова назвал информацию о том, что Ваха Арсанов находится в Центорое, не соответствующей действительности. Он заявил, что дал поручение сотрудникам своего аппарата выяснить, кто является распространителем этих слухов с тем, чтобы подать на них в суд.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя