Коротко

Новости

Подробно

Отворотная сторона медали

Андрей Фурсенко обвалил котировки школьного золота

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

отмена льгот

Вчера в Нижнем Новгороде на встрече с ректорами вузов министр образования Андрей Фурсенко пообещал отменить льготу при поступлении в вуз для школьников-медалистов и расширить внеконкурсный прием победителей предметных олимпиад. Таким образом министр переориентировал родителей абитуриентов — вместо "золотых" аттестатов им придется озаботиться "олимпийскими" дипломами для своих чад.


К возможной отмене льгот при поступлении в вуз для школьных медалистов (они закреплены в законе "Об образовании" с 1996 года) в Министерстве образования готовились еще два года назад. О "девальвированной медали" не раз говорил бывший замминистра образования Виктор Болотов, напоминая, что число медалистов в стране растет слишком стремительно — по данным министерства, в 1995 году их было 32 тыс., а в 2003 году — уже 86 тыс.

Вчера недоверие к медалям высказал нынешний глава ведомства Андрей Фурсенко. "Медалистов надо зачислять в высшие учебные заведения на общих основаниях,— заявил министр.— Сегодня медаль совершенно не означает достаточно высокого уровня подготовки абитуриента. В вузе одного из южных регионов из 14 золотых медалистов 12 получили двойки за сочинение". Раскритиковав медалистов, министр сообщил, что необходимо расширять практику проведения предметных олимпиад, которые могут стать "альтернативой вступительному экзамену".

Выступление господина Фурсенко означает, что Министерство образования определилось с набором льгот, которыми в ближайшее время смогут воспользоваться при поступлении в вуз абитуриенты. Напомним, что до конца весенней сессии Госдума должна принять поправки к закону "Об образовании", которые позволят проходить в вуз вне конкурса победителям региональных олимпиад (до сих пор таким правом пользовались лишь победители всероссийских олимпиад). И для того чтобы новые льготники не увеличили число бюджетных мест в вузах, авторам законопроекта пришлось пожертвовать льготой для медалистов. "Победа на региональной олимпиаде — более объективная оценка, чем медаль,— объяснял при обсуждении поправок на заседании думского комитета по образованию его председатель Николай Булаев.— Это вообще не льгота, а конкурс. Такой же, как вступительный экзамен, если не жестче". "Медаль же останется моральным поощрением школьника",— отметил господин Булаев.

С упразднением льгот для медалистов согласны директора столичных школ и ректоры ведущих вузов. Например, в прошлом году Высшая школа экономики, принимавшая выпускников из регионов с "отличными" сертификатами ЕГЭ и медалистов, чуть не лишилась московского набора — на всех не хватало бюджетных мест. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович при этом предупреждает, что "у олимпийского движения, если льгота останется единственной, должны появиться новые степени защиты". Ведь лишившись возможности купить медаль, родители школьников бросятся покупать дипломы олимпиад.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя