Коротко



 

Подробно

В Липецке проводили «человека-эпоху»

Состоялись похороны президента НЛМК Ивана Франценюка

Вчера в Липецке состоялись похороны Ивана Франценюка, который более 20 лет возглавлял Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и покинул свой пост только в апреле прошлого года. В последний путь покойного проводили тысячи ветеранов и сотрудников предприятия и руководители местных органов власти.








Иван Франценюк родился 1 декабря 1927 года в Хмельницкой области (Украина). В 1951 году закончил Ждановский металлургический институт. Трудовую деятельность на Новолипецком металлургическом комбинате начал в 1954 году, пройдя путь от начальника смены прокатного цеха до главного инженера комбината. В 1978 году назначен директором НЛМК, а в 1992-м после акционирования предприятия избран генеральным директором ОАО «НМЛК». Доктор технических наук, автор 12 книг, более 180 авторских свидетельств и патентов. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом Сергия Радонежского. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный металлург РФ, почетный металлург РФ, почетный гражданин Липецка и Липецкой области. Президент ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Иван Франценюк умер вечером 9 февраля в Липецке на 78-м году жизни. Вчера утром в центре Липецка в Доме культуры НЛМК, который находится на площади, носящей имя Ивана Франценюка, началась гражданская панихида. С девяти утра потянулась длинная вереница людей. Бывшие и нынешние работники комбината стояли в очереди, вышедшей за пределы здания, несли цветы и складывали их у подножия красного полированного гроба. Руководители властных структур города и области, а также практически всех крупных предприятий региона лично принесли траурные венки и постояли в почетном карауле. Венков было так много, что пришлось разместить их в отдельном автобусе. За три часа гражданской панихиды в здании, где был выставлен гроб, побывало несколько тысяч человек.

Пресс-служба обладминистрации распространила текст некролога: «Его уход из жизни – тяжелая утрата для всех липчан... ». «Человек-эпоха, человек с уникальной судьбой и уникальным опытом и характером» – так сказано о нем в другом некрологе, подписанном председателем совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным и гендиректором комбината Владимиром Настичем.

Консультант совета директоров НЛМК, бывший главный инженер предприятия Андрей Белянский, который проработал вместе с Иваном Франценюком более 40 лет, рассказал: «Мы с ним были хорошие товарищи, шли нога в ногу, я работал начальником цеха, а он главным инженером, потом он стал директором, а я занял его прежний пост. По инициативе Ивана Васильевича было построено очень много объектов на комбинате, в том числе цех динамной стали. Он был инициатором большого технологического прорыва в производстве трансформаторной стали, по его инициативе был построен завод холодильников «Стинол». И он очень хорошо относился к народу. Он был самый добрый человек».

А депутат Липецкого облсовета, бывший председатель профкома НЛМК Сергей Васильев вспомнил о том, как в начале 90-х в результате аварии работнику ремонтного подразделения комбината отрезало вагоном руку, а Иван Франценюк, узнав об этом от господина Васильева, позаботился о лечении этого работника в одной из самых лучших клиник Москвы за счет предприятия.

После гражданской панихиды гроб с телом Ивана Франценюка на специально доставленном из Москвы похоронном Cadillac привезли в Христорождественский собор, где в течение часа продолжалось отпевание. Собор был заполнен преимущественно пенсионерами меткомбината. Как и утром, присутствовал липецкий губернатор Олег Королев. Он пришел вместе с председателем областного совета Анатолием Савенковым. На панихиде присутствовали также депутат Госдумы Сергей Афендулов и мэр Липецка Михаил Гулевский.

После завершения службы из храма повалили люди. Одной из первых под руки вывели заплаканную дочь покойного Людмилу. Гроб быстро погрузили в катафалк. Люди расселись в автобусы, которых, правда, оказалось недостаточно. В одном были сложены траурные венки, в другом находился оркестр, в третьем разместились чиновники и руководители предприятия, и один – для ветеранов меткомбината. Cadillac резко сорвался с места, за ним поплыли автобусы и длинная вереница легковых автомобилей. На площади перед собором остались одни пенсионеры, которым не хватило места в автобусах.

Уже на кладбище к церемонии прощания присоединился председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Иван Франценюк был похоронен на городском кладбище Липецка (район Трубного завода). По желанию родственников его похоронили в ограде могилы его покойной жены Клавдии Франценюк.

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк; ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 12.02.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение