Магазины выкручивают запасы

Какие аналоги есть у зарубежных инструментов для ремонта

Запасы перфораторов и шуруповертов европейских брендов постепенно заканчиваются, и параллельный импорт не может решить эту проблему. После начала боевых действий на Украине ряд иностранных производителей электрооборудования объявил о приостановке деятельности. Среди них и немецкая компания Bosch. Теперь на полки магазинов поступают лишь остатки со складов, а новую технику привозить не получается. Как обстоит ситуация с параллельным импортом? И чем можно заменить европейское оборудование? Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

По итогам весны ассортимент электрооборудования для ремонта несколько сократился, признают собеседники “Ъ FM”. Ряд популярных производителей, среди которых Bosch, Dewalt и Stihl, объявил о временной приостановке поставок и прекратил инвестировать в российские проекты. Хотя на иностранную технику приходилась примерно треть российского рынка. Теперь на полки магазинов поступают лишь остатки. Но все эти бренды есть в списке товаров Минпромторга для параллельного импорта, и, казалось бы, проблем с пополнением запасов быть не должно.

Однако в реальности эта схема не работает, говорит совладелец и управляющий директор ГК «220 вольт» Алексей Федоров: «Если мы говорим про бытовые инструменты, то никакого параллельного импорта пока нет, поскольку вендоры-производители не дают ни одной стране, никаким своим дистрибуторам в условных Узбекистане, Казахстане возможности эти бренды продавать в Россию. Параллельный импорт — это скорее какое-то одиночное, редкое оборудование для специальных поточных производственных линий, для заводов. Вот там он действительно работает».

Если на рынок и поступают товары европейских брендов, то, как правило, это маленькие партии, ввезенные под специальный заказ. Вендоры такие объемы не замечают, а значит, и запретить вывоз не могут. Для больших ритейлеров параллельный импорт электронного оборудования не очень востребован еще и из-за гарантийного обслуживания, которое придется брать на себя самому продавцу, продолжает Алексей Федоров:

«Проблема в том, что вендоры ушли с российского рынка, оставив своих покупателей без гарантийных ремонта и обслуживания, без запчастей, в конце концов.

Соответственно, дистрибуторы должны самостоятельно завозить какой-то электроинструмент известной марки и при этом его чинить. А это технологически невозможно — все-таки мы всегда занимались продажей, а не гарантийным ремонтом. Раньше это была головная боль производителя, а теперь все ложится на плечи бедного ритейлера».

Поэтому большинство игроков даже и не пытаются работать с параллельным импортом. Оказалось, что гораздо проще заменить европейские товары, например, азиатскими или российскими. Тем более что последние и так занимали до трети рынка. В итоге покупатели почти не заметили сокращения ассортимента. Хотя, конечно, альтернативная техника радует не всех, признает совладелица сети гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич:

«Небольшое количество немецких и польских брендов благополучно заместились другими, что не повлияло ни на наличие товара на полке, ни на продажи. Катастрофы не увидели, потому что все-таки у нас розничный магазин на широкий круг покупателей. Наши потребители — не какие-то профессионалы, которые привыкли к одному шуроповерту и другой никогда в жизни не возьмут. Если хозяйка дачного участка пользовалась лопатой Fiskars, она немножечко взгрустнет, но возьмет другую».

При этом и профессиональные пользователи техники для ремонта, похоже, не сильно переживают из-за проблем с поставками европейского оборудования. Как объясняет директор строительной компании и основатель «Клуба строителей» Азат Галимзянов, большинство фирм закупает для своих рабочих не самую дорогую технику. А если сравнивать европейские дрели и шуруповерты с российскими и азиатскими аналогами, то разница некритична:

«Она, конечно, есть, но не такая ощутимая. Цена может отличаться в разы, а срок службы не намного больше. Что касается качества сборки, за эти годы уже в целом научились делать инструменты. Компании чаще всего не покупают сотрудникам дорогое оборудование, потому что кто-то не очень бережно к нему относится, где-то оно теряется. В основном недешевый инструмент используют частные мастера, которые работают сами на себя и при этом в дорогом сегменте».

Впрочем, пользователи европейского электрооборудования все же убеждены, что полностью с рынка оно не уйдет. А ритейлеры, которые закупают технику через своих поставщиков, говорят, что если они найдут способ ввозить немецкие перфораторы в обход ограничений, то, конечно, отказываться от них никто не будет.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...