Машины не едут параллельно

Почему возникли проблемы с ввозом авто без согласия правообладателя

Автодилеры настаивают, что параллельный импорт в их сфере не работает. Тем временем власти вписывают в реестр новые бренды. 11 июля в список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя, включили машины BMW. В первой редакции списка, опубликованной еще в начале мая, фигурировали также Audi, Volkswagen, Toyota и около трех десятков других марок. “Ъ FM” разбирался, удалось ли за два месяца ввезти эти автомобили в Россию и помог ли параллельный импорт автодилерам наладить бизнес. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Fabian Bimmer (GERMANY - Tags: TRANSPORT BUSINESS INDUSTRIAL / Reuters

Фото: Fabian Bimmer (GERMANY - Tags: TRANSPORT BUSINESS INDUSTRIAL / Reuters

На сайте Минпромторга сплошь позитивные новости. Ведомство сообщает, что за месяц с начала запуска механизма параллельного импорта на территорию России завезли более 130 тыс. товаров на общую сумму почти $2 млрд. Эти данные, утверждает автор, позволяют сделать вывод, что система «начала успешно использоваться российскими импортерами для насыщения внутреннего рынка». В реестре из 25 страниц немалую часть занимают и автомобильные бренды. Однако по какой-то причине юридическим лицам за два месяца так и не разрешили их ввозить, жалуется гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский:

«Требуется наличие у Китая документа, заверенного синей печатью владельца. Когда мы обратились к импортерам за такой бумагой, чтобы ввезти автомобили на юридическое лицо, нам отказали. Поэтому новые машины могут завозить физлица, которые этим успешно пользуются. Начал образовываться новый пласт бизнеса. Через те или иные каналы покупают авто в Германии, в Арабских Эмиратах, в Азии — привозят их для растаможки, например, в Белоруссию, Казахстан и Армению. Далее такие автомобили, уже растаможенные на территории этих стран, попадают в Россию. Объемы, конечно, незначительные, но какие-то штучные поставки идут».

По оценке Ольховского, за два месяца параллельным импортом в Россию въехало не больше 1 тыс. автомобилей. К дилерам они не попадают, и как их тогда продают — вопрос. Участники рынка рассказывают, что находят подобные объявления на «Авто.ру» или Avito, и в этом случае машина, во-первых, должна выставляться как б/у (потому что ее владелец физлицо), во-вторых, иметь немалую наценку за растаможку и прочие издержки. Есть и еще один нюанс, из-за которого спрос на такие машины невелик, рассуждает руководитель автосалона Jaguar Land Rover челябинского дилера «Бовид» Денис Кушанашвили:

«Импортерам и дилерам нигде не подтверждены гарантийные обязательства на автомобили, ввезенные таким путем.

Нигде даже норматива нет, что мы будем обслуживать их на таких же гарантийных условиях. И зачем тогда потенциальному покупателю такая машина? Что он делает? Обращается к тем, кто по более выгодной цене привезет ему этот автомобиль. И ближайший такой рынок в Казахстане. Я знаю, что в Москву автовозами каждый день уходят премиальные машины, среднеценовые».

Но это, судя по всему, отдельная услуга. На сайтах столичных автодилеров “Ъ FM” удалось обнаружить новые машины из списка параллельного импорта, например, Audi или Volkswagen. Однако представители продавцов утверждают, что это старые запасы, а авто, ввезенных без разрешения правообладателя, у них в ассортименте нет. Значит, пока параллельный импорт только обострил конкуренцию на рынке, который и так оказался в кризисной ситуации. Но определенная выгода в этом есть, продолжает Денис Кушанашвили:

«С ними не нужно ничего делать. Здесь только есть одно — это реноме. Представьте, что автомобилей вообще нет, следовательно не было бы вероятности, что кто-то из покупателей, которые приобрели машину в другом регионе, приехал на обслуживание. А так есть шанс, что они приедут к ним обслуживаться. Поэтому бороться даже нет смысла. Как бы странно это ни звучало, в этом тоже есть плюс».

Но явно не тот, на который автодилеры рассчитывали при внедрении параллельного импорта. Глава Минпромторга Денис Мантуров уже обещал, что скоро разрешит такую схему и для юридических лиц, но тогда вопрос: почему нельзя было сделать этого сразу? Почему ставку сделали на физиков, чьи возможности насытить рынок товарами явно ограничены? Своей гипотезой с “Ъ FM” поделился адвокат Александр Хаминский. По его мнению, если машину за рубежом купит физлицо, бренд потеряет возможность отследить ее дальнейшую судьбу. С юрлицами все сложнее, отмечает он:

«Проблемы возникают не у нас, а у дилеров, которые находятся в других странах и боятся попасть под вторичные санкции. Пока не будет организован механизм приобретения на физлиц и дальнейшего экспорта в Российскую Федерацию, практически ни один дилер не возьмет на себя обязательства по поставке этих автомобилей в Россию. Без включения в цепочку граждан или юридических лиц из каких-то дальних юрисдикций, до которых никто не доберется, проблемы будут глобальные».

Санкции действительно затронули авторынок. Евросоюз, например, запретил экспорт машин дороже €50 тыс. По нынешнему курсу это всего 3 млн руб., и вряд ли найдется европейский бренд, который поставит цену ниже. Эффект уже ощутим: по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го продажи упали вдвое. И без новых товаров тренд вряд ли удастся переломить.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...