Развитию добавили срок

Застройщик «Нового Инорса» продлил действие договора РТ

ООО «Специализированный застройщик “Строительгрупп”», которое возводит ЖК «Новый Инорс», в двух судебных инстанциях смог продлить срок действия договора развития застроенной территории еще на шесть лет. Компания должна была построить ЖК до февраля текущего года, но смогла лишь сдать в эксплуатацию один из восьми домов. Как установили суды, администрация Уфы и подконтрольные ей ведомства затягивали сроки согласования документов, а также пытались обязать застройщиков Инорса за свой счет построить в районе новую ливневую канализацию.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Администрации Уфы не удалось отменить решение арбитражного суда Башкирии, который в апреле удовлетворил исковые требования ООО «Специализированный застройщик “Строительгрупп”» (принадлежит Азату Фазлыеву и Марату Ишмиярову). Компания просила обязать мэрию заключить дополнительное соглашение к договору о развитии застроенной территории №10-РТ от 25 марта 2010 года, в котором установить срок возведения объектов капитального строительства на застроенной территории до 8 февраля 2028 года.

Как следует из материалов дела, договор о развитии территории в квартале Транспортной улицы, бульвара Баландина, Янаби и улицы Фронтовых бригад (около 10 га) с мэрией Уфы в 2010 году заключило МУП «Служба заказчика и технического надзора». По условиям договора застройщик, в частности, обязался в течение шести лет возвести на застроенной территории объекты капитального строительства. В марте 2014 года «Служба заказчика…» за 250 млн руб. уступила права и обязанности по договору другому застройщику — «Строительгрупп». Тогда же к договору было подписано допсоглашение, по которому компания должна была до февраля 2022 года возвести в квартале объекты капитального строительства.

Между тем, как следует из материалов дела, мэрия Уфы и ее подразделения затягивали срок согласования документации из-за чего застройщик не мог вовремя приступить к застройке квартала. Так, проекты планировки и межевания, разработанные застройщиком в 2016 году, были согласованы спустя полтора года, в октябре 2017 года. По условиям договора РТ, мэрия обязалась сделать это за два месяца. В июне 2018 года компания обратилась в администрацию с просьбой передать ей в собственность пять земельных участков в квартале, но получила отказ из-за того, что они находятся на территории второго пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения Уфы. Отказ был успешно обжалован в суде.

Из материалов дела также следует, что одной из проблем при освоении квартала были недостатки местной ливневой канализации. Для подключения новых домов требовалось строительство новой ливневки. В 2019 году в главархитектуре Уфы состоялось совещание, на котором было принято решение «с участием всех застройщиков разработать финансовую модель строительства ливневой канализации». Госстрой Башкирии, куда обратился застройщик, запретил компании расходовать средства дольщиков на строительство коммуникаций в районе. ГК «ПСК-6», которая также возводит жилые дома в Инорсе, финансировать строительство ливневой канализации, на которую требовалось 30 млн руб., отказалась. Всего, указано в материалах дела, вопрос с ливневой канализацией обсуждался на протяжении двух лет.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск, пришел к выводу, что «совокупность приведенных истцом в иске и в ходе судебного разбирательства обстоятельств… свидетельствует о наличии объективных оснований для продления срока исполнения обществом принятых на основании пункта 3.1.8 договора №10-РТ обязательств».

Апелляционная инстанция согласилась с мнением арбитражного суда Башкирии.

Директор «Строительгрупп» Ильсеяр Ларионова сообщила «Ъ-Уфа», что компания возвела в квартале один многоэтажный дом и планирует построить еще семь. «К сожалению, планы сдвинулись из-за долгих согласований документов,— отметила она.— И вопрос с ливневой канализацией занял продолжительное время. Договор развития территории не содержит обязательства строительства магистральной ливневой канализации за счет застройщика квартала. При этом в целях ускорения решения данного вопроса нами подготовлен и согласован с городом проект переустройства ливневой канализации. Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает выполнения дополнительных работ, выходящих за рамки договора развития территории».

Юрист адвокатского бюро «Сфера защиты» Андрей Лямзин полагает, что «решение суда первой инстанции является немотивированным и недостаточно обоснованным». «Суды обоих инстанций не учли фактические обстоятельства дела. Так, истец возможный срок продления договора не обосновал. Суд также неправильно применил нормы материального права, что является безусловным основанием для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом», — отметил эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...