Короткий пост

Глава минздрава Ульяновской области подает в отставку

Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков подает в отставку. Об этом уже объявлено сотрудникам министерства. Вместе с Александром Гашковым увольняются и трое чиновников команды министра. В администрации губернатора поясняют, что уход господина Гашкова – согласованное с губернатором решение, оно связано как с желанием министра покинуть пост, так и с рядом претензий по работе министра и его команды. В администрации губернатора также поясняют, что уже подобран кандидат на это место, однако сообщать, кто это и откуда, отказываются. Анализ показывает, что министры здравоохранения в регионе держатся на своем посту от нескольких месяцев до трех лет. В профильном комитете Госдумы считают, что дело не в персоналиях министров, а в давних проблемах самой системы здравоохранения и ее постоянном недофинансировании.

В пятницу стало известно, что министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков покидает свой пост. Об этом, как сообщил «Ъ-Волга» источник в ведомстве, было сообщено сотрудникам на утреннем совещании в минздраве. По словам собеседника, пока исполнять обязанности министра будет его заместитель Олеся Колотик-Каменева, она уже временно исполняет обязанности министра, пока господин Гашков находится в командировке в Москве на конгрессе «Национальное здравоохранение 2022», проходящем с 6 по 8 июля. Как отметил собеседник, вместе с Александром Гашковым уходят и трое членов его команды – первый замминистра Андрей Дадианов, заместитель министра Валерий Жоров, а также директор департамента развития здравоохранения Владимир Яин, «их заявления об увольнении по собственному желанию уже подписаны Олесей Колотик Каменевой». Официально в региональном минздраве отставку министра не комментируют, ссылаясь на то, что «документов, подтверждающих отставку нет».

Пресс-секретарь губернатора Валерий Байбусинов подтвердил «Ъ-Волга» информацию об отставках. По его словам, отставка согласована с губернатором, это не только личное желание министра – «это консолидированное решение», «Гашков не один ушел, они ушли целым управленческим блоком». По словам господина Байбусинова, заявление Александра Гашкова «будет подписано после его возвращения из командировки» (в субботу, или в понедельник). «Решение команды об отставке принято с учетом позиции губернатора, потому что, несмотря на ряд имеющихся успехов в части модернизации первичного звена здравоохранения, проведения ремонтных работ, все же накопился ряд претензий. Ключевое – поток жалоб от жителей на проблемы в сфере здравоохранения не снижался», – сказал пресс-секретарь губернатора. Он также отметил, что «кандидатура на замену министра есть», однако называть кандидата, а также сообщать, откуда он, отказался (по неофициальной информации, предполагаемый кандидат также приглашен из-за пределов Ульяновской области).

Александр Гашков был назначен и.о. министра зравоохранения 15 июля прошлого года. Прежде работал врачом-бактериологом в Центре гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, затем – завлабораторией горбольницы Читы, возглавлял Тунгокоченскую ЦРБ Забайкальского края. До перехода в 2020 году в региональный минздрав три года возглавлял в Ульяновской области Новоспасскую райбольницу.

Связаться с Александром Гашковым не удалось – его мобильный телефон в течение дня не отвечал, на письменный запрос он также не ответил. Источники «Ъ» не исключают, что господин Гашков сейчас в Москве решает вопросы своего дальнейшего трудоустройства.

За последние 15 лет в регионе сменилось девять министров. В среднем срок работы одного министра – всего полтора года. Так, Федор Прокин, назначенный в июле 2007 года, покинул должность ровно через два года, сославшись на состояние здоровья (в 2010 году он приговорен к 8,5 года колонии общего режима за мошенничество при закупках ангиографа). В августе 2009 года его сменил Владимир Петров из Волгограда, покинувший пост через девять месяцев, в мае 2010 года. Назначенный на его место Александр Никляев из Волгограда подал в отставку через четыре месяца, в сентябре 2010 года. Валентина Караулова, назначенная следом, проработала три с половиной года, до февраля 2014 года. Ее сменил Павел Дегтярь, проработавший до июня 2017 года. После него был назначен Рашид Абдуллов, но ровно через год он был отстранен от должности в связи с уголовным делом о мошенничестве при закупках медтоваров (среди обвиняемых был также господин Дегтярь; Рашид Абдуллов был приговорен в январе 2021 года к четырем годам лишения свободы, Павел Дегтярь – к условному сроку, кассационная инстанция приговор отменила, направив дело на новое рассмотрение, с чем была не согласна прокуратура, ее кассационную жалобу рассмотрит 26 июля Верховный суд). Сергей Панченко, назначенный в августе 2018 года, покинул пост через полтора года, в марте 2020 года. В апреле его сменил приглашенный Сергеем Морозовым Виктор Мишарин, прибывший из Москвы, но проработавший всего год, до апреля 2021 года. С 15 июля 2021 года, уже когда регион возглавил Алексей Русских, министерство возглавил Александр Гашков. Фактически он проработал на своем посту ровно год.

Зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный считает, что отставка – не личное желание Гашкова, «а решение губернатора», «потому что прежде в поведении министра ничто не предвещало, что он хочет покинуть этот пост». По мнению депутата, решение губернатора «объективное, поскольку накопилось достаточное количество негатива в этой сфере». Слишком частую смену глав минздрава он объясняет тем, что здравоохранение – «самая острая и болезненная тема в Ульяновской области с регулярными резонансными событиями и негативом, который падает на всю исполнительную власть». «И в этой ситуации проще всего поменять министра, тем самым на какое-то время вычеркнуть негатив. Но только этим проблему не решить, а главная проблема – в постоянном недофинансировании здравоохранения», – сказал господин Куринный. По его мнению, главам региона вместо отставок следовало бы плотнее и тщательнее работать с министрами, чтобы последовательно, шаг за шагом, системно решать проблемы здравоохранения, «но это сложно, нудно, тяжело, это дорого и не так благодарно, как “шарики-фонарики”». Он также считает, что «дело не в том, иногородний министр, или нет, а в персоналиях и их личных качествах». «Но я не вижу среди приглашенных ни одного министра, кто был бы по компетенции на голову выше наших специалистов», – добавил депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...