Коротко

Новости

Подробно

Кандидат наук лечил рак трихинеллезом до смерти

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Прокуратурой Уссурийска (Приморский край) возбуждено уголовное дело в отношении кандидата биологических наук Евгения Нивина, незаконно лечившего людей так называемой «вакциной Бритова». Она изготовлялась на основе препарата из живых личинок трихинелл. Следователи считают, что в результате приема этой вакцины скончались две женщины, страдавшие онкологическими заболеваниями. Обе проходили курс лечения у Евгения Нивина.
Кандидат биологических наук Евгений Нивин около 20 лет назад совместно с ученым-ветеринаром из Владивостока Василием Бритовым участвовал в разработке вакцины против иммунодефицита и онкологических заболеваний, созданной на основе препарата из живых личинок трихинелл. По замыслу ученых, смысл нового метода подобен лечению пиявками или укусом пчел. Запущенные в организм человека трихинеллы должны были вызвать легкую болезнь трихинеллеза и одновременно уничтожить раковые клетки, полностью восстанавливая нормальное функционирование организма.
В 2001 году Василий Бритов получил на это изобретение патент №2172182.
Изобретатели утверждали, что создали прививку против рака (для восстановления клеточного иммунитета тепло-
кровных животных и человека) и наладили производство этой вакцины. В 2002 году они опубликовали научный трактат «Трихинеллы против иммунодефицита рака» и в декабре обратились в Минздрав РФ с просьбой выделить средства на разработку вакцины. Но получили отказ. Светила медицины назвали идеи ученых преступным шарлатанством. Василий Бритов был уволен с работы в исследовательской ветеринарной лаборатории Владивостока.
Евгений Нивин, работающий инженером-биологом в Уссурийском горводоканале, по-прежнему продолжал сбывать вакцину людям. К нему обращались страдающие онкологическими заболеваниями и раком со всего дальневосточного региона.
В конце сентября 2004 года в Уссурийск приехали сестры Маргарита и Светлана Мун из Хабаровска, страдавшие онкологическими заболеваниями. Они обратились к Евгению Нивину за помощью. Биолог стал лечить женщин гельминтами-трихинеллами.
Но улучшения женщины не почувствовали. 27 октября 2004 года в клинике Петропавловска-Камчатского скончалась Светлана Мун. Через три дня в Хабаровске умерла ее сестра Маргарита.
Краснофлотская прокуратура Хабаровска, начавшая выяснять причины смерти женщин, установила, что они скончались в результате тяжелой формы трихинеллеза, которую вызвало заражение трихинеллами. Так как предполагаемое преступление было совершено в Уссурийске, то дело было передано в местную прокуратуру. Как сообщила вчера старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в отношении Евгения Нивина возбуждено уголовное дело по ст. 235, ч. 2 УК РФ («Незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сотрудники Уссурийской прокуратуры считают, что Евгений Нивин виноват в смерти Маргариты Мун. В рамках расследования идет медицинская экспертиза. Кроме того, следователи выясняют, виновен ли биолог в смерти Светланы Мун.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ
Знахарь обвиняется в убийстве настойками
Прокуратура города Амурска (Хабаровский край) предъявила обвинение в убийстве знахарю Александру Маркову, лечившему местных жителей от алкогольной зависимости. По данным следствия, он дал своему пациенту, жителю Амурска Брагину, травяную настойку, содержащую яд. В начале этого года мужчина умер. Судмедэксперты установили, что смерть Брагина вызвали компоненты ядовитой травы борец: человек умер в результате паралича органов дыхания. Как отметили в прокуратуре, борцом травятся достаточно часто. Эта трава растет повсюду, а потому легкодоступна. Все части растения содержат алкалоиды, среди которых основным ядовитым веществом является аконитин. Особенно много яда содержится в корнях, из которых, по всей видимости, Марков и готовил настойки.
В 2001 году лекарь уже привлекался к уголовной ответственности. Тогда скончался один из его пациентов. Александра Маркова осудили на три года лишения свободы условно и запретили заниматься медицинской практикой. Тем не менее, оставшись на свободе, знахарь продолжил практику. Учитывая то, что скончался не первый клиент Маркова, следствие расценило его действия, как умышленные. Прокуратура Амурска предъявила «целителю» обвинение по ст. 105, ч. 1 («Убийство»).

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя