Коротко

Новости

Подробно

Депутаты отыгрались на детях

Остальные могут пить пиво на улице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

законотворчество

В минувшую пятницу согласительная комиссия депутатов Госдумы и членов Совета федерации представила новый вариант законопроекта "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". Он весьма отличается от предыдущей редакции: теперь право распивать пиво на свежем воздухе рискуют потерять только несовершеннолетние россияне.


Закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" принят Госдумой 26 ноября и одобрен Советом федерации 8 декабря 2004 года. В конце декабря президент отклонил этот закон. Прежде всего Владимира Путина не устроил наиболее радикальный пункт закона — ограничение на потребление пива на улице. Фактически Владимир Путин согласился только с требованием депутатов запретить продажу пива несовершеннолетним, а также в физкультурно-оздоровительных и культурных организациях и спортивных сооружениях.

Метаморфоза с депутатами и сенаторами, которые единодушно выступили за тотальный запрет пива на улицах, произошла буквально через несколько часов после того, как стала известна точка зрения Владимира Путина по данному вопросу. Вето президента было названо ими "неожиданным, но логичным", а доводы, по которым на закон было наложено вето, "абсолютно убедительными и справедливыми". После этого законодатели вновь принялись за работу и за несколько недель подготовили новый вариант законопроекта. В новом тексте запрещается продавать пиво несовершеннолетним, а также распивать его на стадионах (подробнее изменения приведены в таблице). Отметим, что, несмотря на общественные стереотипы, до сих пор несовершеннолетние граждане России могли покупать пиво совершенно свободно, так же как лимонад или молоко. Потому что в законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", а также в Кодексе об административных правонарушениях пиво не упоминается. Поэтому его продажа, в отличие от более крепкого алкоголя, никак особо не регламентируется.

Новый вариант законопроекта понравился представителям пивоваренной отрасли. "Мы всегда выступали за ограничения на продажу пива подросткам",— заявил Ъ глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

В эту среду законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов нижней палаты в третьем чтении. В Госдуме полагают, что в нынешнем виде он имеет высокие шансы на одобрение Советом федерации и президентом. "Все изменения, которые мы внесли, были сделаны в соответствии с рекомендациями президента",— заявил Ъ член Совета федерации и сопредседатель согласительной комиссии Владимир Гусев.

Впрочем, на достигнутом депутаты останавливаться не собираются. В их планах запретить продавать несовершеннолетним не только пиво, но и другие слабоалкогольные напитки, продажа которых пока также никак законодательством не регламентируется. "Чем пиво хуже каких-нибудь джин-тоников? — восклицает депутат Госдумы Виктор Семенов.— Мы должны принять аналогичный закон, запрещающий продавать малолетним весь слабый алкоголь".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя