Коротко

Новости

Подробно

UTair отказала ирландской компании

Региональные самолеты для Тюмени закупят в Америке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

авиационный транспорт

Как сообщил вчера на пресс-конференции гендиректор тюменской авиакомпании UTair Андрей Мартиросов, лизинговая компания Magellan Air (Ирландия), объявленная победителем тендера на поставку региональных самолетов в августе, не смогла выполнить его условия. В результате UTair решила приобрести пять подержанных самолетов у американской Continental Airlines — неделю назад стороны подписали соответствующий протокол.


Авиакомпания UTair занимает пятое место в России по объему перевозок (в 2004 году — 1,47 млн пассажиров). В парке перевозчика — 301 воздушное судно, включая 184 вертолета. Выручка UTair в 2004 году составила 8 млрд руб., чистая прибыль, по предварительным данным, около 50 млн руб.

Тендер на поставку пяти турбовинтовых региональных самолетов вместимостью 35-60 пассажиров UTair объявила осенью 2003 года в рамках программы обновления и увеличения парка. В августе 2004 года авиакомпания официально объявила победителем компании Magellan Air (основной поставщик) и ATR (техническая поддержка). Гендиректор UTair Андрей Мартиросов тогда заявил, что стоимость одной машины составит $3,89 млн, а общая стоимость поставок — около $20 млн.

Вчера же стало известно, что итоги тендера аннулированы. Об этом на пресс-конференции в Тюмени сообщил сам Андрей Мартиросов. "Реальное предложение Magellan Air оказалось отличным от заявленного, поэтому решение конкурсной комиссии было аннулировано",— сказал он. Как уточнили Ъ в авиакомпании, это произошло в конце прошлого года. При этом компания ATR, по словам гендиректора UTair, в проекте останется. Неделю назад перевозчик подписал протокол с американской авиакомпанией Continental Airlines о покупке пяти самолетов ATR-42-300. "Magellan Air предложила нам меньшее количество самолетов, чем было заявлено. Выбор Continental Airlines продиктован тем, что ее предложение оказалось более интересным с точки зрения экономики",— объяснил господин Мартиросов.

Насколько дешевле оказались самолеты американского перевозчика, он не уточнил. Известно, что по условиям подписанного протокола UTair уже перечислила депозит и в течение полутора месяцев собирается подписать окончательный контракт. В авиакомпании утверждают, что аннулирование результатов тендера не повлияет на сроки поставки самолетов — их эксплуатация, как и планировалось, должна начаться в летнюю навигацию. С финансовой стороной сделки в авиакомпании еще не вполне определились. Как сообщил Ъ Андрей Мартиросов, рассматриваются сразу несколько вариантов минимизации расходов, связанных в первую очередь с таможенными платежами. "Мы обратимся в правительство с просьбой об освобождении от пошлин, потому что аналогичные самолеты не производятся в России. Не исключены рассрочка и структурирование сделки как финансового лизинга,— говорит он.— В любом случае платежи будут производиться по мере получения летной годности самолетов. Это будет не единовременный платеж".

Magellan Air вчера была недоступна для получения комментариев.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя