Коротко

Новости

Подробно

Алан Гринспен заговорил рост евро

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В минувшую пятницу глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что ожидает сокращения внешнеторгового дефицита США. Валютные трейдеры отреагировали на это практически мгновенно: курс евро был опущен на 1% — до трехмесячного минимума в $1,2862.


В конце прошлой недели курс доллара совершил мощный рывок вверх относительно евро. Он поднимался до $1,2862 за евро — максимальная отметка с середины ноября 2004 года. Между тем до пятницы ничто не предвещало такого развития событий. Около трех недель курс доллара к евро был стабилен и колебался около отметки $1,3. Трейдеры на валютном рынке ожидали новостей со встречи министров финансов стран G8 (см. материал на этой же странице), но новости пришли раньше, чем они думали.

Переполох на рынке вызвало выступление главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспена на конференции в Лондоне в пятницу. Говоря о внешнеторговом дефиците США, он не стал повторять свою традиционную фразу о том, что растущий дефицит может снизить инвестиции в страну. Напротив, он внезапно заявил, что дефицит в ближайшее время стабилизируется, а в долгосрочной перспективе будет снижаться. По мнению главы ФРС, это произойдет благодаря рыночным механизмам и усилению бюджетной дисциплины в США. При этом Алан Гринспен считает, что снижение курса доллара в течение последних трех лет сильно снизило прибыль европейских экспортеров. Падение прибыли достигло такой степени, что вскоре они перестанут бороться за сохранение своей доли на рынке ради сохранения доходов, а это вызовет снижение импорта США и увеличение экспорта.

Именно после этих слов Алана Гринспена курс доллара к евро и вырос на 1%. "Смена фокуса Гринспена с риска роста дефицита на возможность его сокращения, безусловно, позитивна для доллара",— пояснил аналитик Merrill Lynch Джейсон Дав. Очевидно, трейдеры на валютном рынке поверили прогнозам Алана Гринспена, но для курса доллара куда большее значение будет иметь уверенность самого главы ФРС в своих прогнозах.

Дело в том, что в пятницу он заявил, что борьба европейских компаний за свою долю на рынке толкала их к снижению цен на продукцию, что помогало сдерживать инфляцию в США. Если же, согласно прогнозу Алана Гринспена, они это делать перестанут, инфляция в США начнет расти. Следовательно, он как глава ФРС должен будет повышать учетную ставку, чтобы сдержать рост инфляции. А это ведет к укреплению доллара.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя