Акционерам QIWI предложили дисконт

За отсутствие торгов и присутствие «ФК Открытие»

Компания Сергея Солонина предложила выкупить ценные бумаги QIWI у иностранных акционеров компании по $2,2–2,7 за акцию. Торги ими на бирже NASDAQ были остановлены больше четырех месяцев назад, и акционеры лишились возможности их продать. К тому же присутствие в числе акционеров QIWI попавшего под санкции российского банка «ФК Открытие» является для них негативным фактором. Поэтому даже с учетом существенного дисконта к цене на Московской бирже такой исход для держателей акций может оказаться выгодным.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Офшорная компания Dalliance Services Company (DSC, Республика Маршалловы Острова), принадлежащая крупнейшему акционеру и председателю совета директоров QIWI Сергею Солонину, предложила акционерам выкупить их ценные бумаг на $25 млн. Речь идет об обыкновенных акциях класса B и американских депозитарных акциях (ADS). Цена выкупа находится в диапазоне $2,2–2,7 за акцию. При выкупе по верхней границе ($2,7) офшор может приобрести около 9,3 млн акций (около 17,7% выпущенных и размещенных бумаг компании по состоянию на 29 апреля 2022 года), при минимальной цене — 11,36 млн акций (21,7% акций), говорится в документе. Торги ADS QIWI были приостановлены на бирже NASDAQ 28 февраля, последняя цена составила $5,67 за акцию. Вместе с тем депозитарные акции QIWI продолжают торговаться на Московской бирже, где по итогам торгов 7 июля их стоимость составила 299 руб., или около $4,8.

Бизнес QIWI plc сосредоточен на платежных сервисах. По данным компании, 27 млн клиентов проводят в месяц 148 млрд денежных переводов. По данным отчетности МСФО, выручка за первый квартал 2022 года выросла на 22% и превысила 6,3 млрд руб. Чистая прибыль выросла на 12,9% и достигла 2,3 млрд руб. Уставный капитал QIWI состоит из 10,4 млн акций класса А (предоставляют 10 голосов) и 52,3 млн акций класса В (1 голос).

Как отмечается в документе DSC, приостановка торгов на американской бирже лишила акционеров компании возможности реализовать свои ценные бумаги, в связи с чем господин Солонин принял решение «предоставить ликвидность». При этом владеть новым пакетом он намерен «в инвестиционных целях». В то же время среди рисков указывается, что акционеры, решившие не предлагать свои акции к выкупу, будут продолжать владеть ценными бумагами после окончания оферты, однако с увеличением доли Сергея Солонина может наблюдаться сокращение объема торгов и, следовательно, ликвидности. Впрочем, оферент «не имеет никаких признаков того, что торги на NASDAQ возобновятся».

Однако есть и другой немаловажный нюанс, связанный с тем, что одним из крупнейших акционеров QIWI является российский банк «ФК Открытие», попавший в блокирующие санкционные списки США и других стран, указывает источник “Ъ”, близкий к эмитенту. По состоянию на 29 апреля 2022 года, банк «ФК Открытие» владел 41% акций класса В, что давало ему 13,7% голосов. Сергею Солонину принадлежало 99,9% акций класса А, что составляло 66,6% голосов. В начале 2021 года глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов указывал, что пакет не является стратегическим и банк сохраняет планы по его продаже.

Иностранных инвесторов QIWI крайне напрягает то, что банк из SDN-List владеет долей в компании. Поэтому «сейчас иностранные акционеры готовы сбрасывать бумаги за любые деньги», говорит источник “Ъ”.

По его словам, цель господина Солонина заключается в том, чтобы довести свою долю в акциях типа В до размера, который превысит долю «ФК Открытие». При этом бумаги, принадлежащие банку, выкупить невозможно, поскольку они арестованы, указывает источник “Ъ”.

Как отмечает аналитик BCS Global Markets Мария Суханова, дисконт цены выкупа к рыночной цене на Московской бирже составляет 40–50%. Это говорит о том, что предложение, скорее всего, ориентировано на иностранных инвесторов, у которых возможность выхода из актива ограничена. Для них продажа акций даже с таким дисконтом может быть интересной, считает она. Как отмечает аналитик по сектору IT Владимир Беспалов, в текущих условиях сложно судить об адекватности цены, однако предложение будет интересно акционерам, не имеющим возможности торговать бумагами на NASDAQ. По его мнению, какая-то часть инвесторов после приостановки торгов могла списать эти инвестиции в ноль, «но сейчас для них появится возможность выхода из актива» за деньги.

Ольга Шерункова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...