Базару нет

Бывший чиновник вышел из учредителей «Пермской ярмарки»

Экс-председатель совета директоров выставочного объединения «Пермская ярмарка», бывший вице-премьер регионального правительства Антон Клепиков продал свою долю (49%) в компании ее основателю Сергею Климову. По мнению господина Клепикова, продолжать заниматься выставочным бизнесом в текущих экономических условиях — невыгодно. По его словам, современный выставочный комплекс в Перми может развиваться без участия «Пермской ярмарки»: с помощью крупного федерального инвестора либо государственного краевого оператора. В пресс-службе компании «Пермь Экспо», управляющей выставочными площадями в Перми, заявили, что не планируют отказываться от сотрудничества с «Пермской ярмаркой». Экс­перт «Ъ-Прикамье» отмечает, что в большинстве случаев организаторами выставок являются коммерческие, а не государственные структуры.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Один из основных учредителей ВО «Пермская ярмарка», бывший вице-премьер правительства Прикамья Антон Клепиков вышел из бизнеса. По данным «СПАРК-Интерфакс», 30 июня он продал долю в 49% гендиректору и одному из основателей «Пермской ярмарки» Сергею Климову. На данный момент господин Климов является владельцем 85% ВО «Пермская ярмарка». Еще 15% принадлежат консультанту по выставочной деятельности Светлане Серединой. Также господин Клепиков продал Сергею Климову 49% ООО «Экспостройсервис», связанного с «Пермской ярмаркой».

В разговоре с корреспондентом “Ъ-Прикамье” Антон Клепиков объяснил свое решение желанием сменить сферу деятельности. Также он добавил, что после приобретения «Корпорацией развития Пермского края» площадки на Шоссе Космонавтов, 59 существенно меняется и экономика «Пермской ярмарки». «Ожидаемый уровень стоимости аренды за весь комплекс должен быть не менее 5 млн рублей в месяц. Все что ниже этой цифры - уже не рыночные условия», - считает господин Клепиков.

«Считаю, что в существующих условиях региональной частной компании невозможно прибыльно вести бизнес на этой площадке. С одной стороны высокая аренда, с другой неумение менеджмента выставочного оператора на протяжении нескольких лет сформировать в Перми ежегодные крупные промышленные выставки. Одними ярмарками текстиля и выставками животных компании не выжить. Отсутствие прибыли это путь к ухудшению сервиса: старое оборудование, недостаточное количество персонала. Да и чтобы удержать и развивать квалифицированный персонал тоже нужны средства. Все эти факторы не позволяют бизнесу развиваться», - добавил Антон Клепиков. Стоимость проданных долей господин Клепиков не раскрывает

Получить комментарий Сергея Климова не удалось, он не ответил на звонки по известному редакции номеру телефона.

В пресс-службе компании «Пермь Экспо» (учредитель — «Корпорация развития Пермского края»), управляющей выставочными площадями по ш. Космонавтов, 59, считают посуточную аренду выставочных площадей «стандартной мировой практикой взаимодействия с операторами».

Сотрудничество с „Пермской ярмаркой“ компания прекращать не планирует. «„Пермь Экспо“ открыта для предложений всех действующих операторов выставочной деятельности. „Пермская ярмарка“ является одним из лидеров региона в этом направлении, поэтому планируется продолжение сотрудничества»,— прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

«Пермская ярмарка» работает в Перми с 1990-х годов. Компания организовывала масштабные региональные и всероссийские форумы, в том числе Пермский экономический и Пермский инженерно-промышленный, форум «Образование и карьера». Также на площадке «Пермской ярмарки» проходили выставки домашних животных и популярные выставки-продажи.

В 2016 году акционеры «Пермской ярмарки» продали имущественный комплекс по б. Гагарина, 65 федеральной сети «Лента» за 600 млн руб. Таким образом, компания лишилась собственных выставочных площадей и стала арендовать помещения на втором этаже (4,2 тыс. кв. м) в гипермаркете «Карусель» Х5 Retail Group.

В 2021 году здание ТЦ приобрела КРПК. Компания планирует перепрофилировать здание под современный конгрессно-выставочный центр Perm Expo. Компания планирует адаптировать помещение под выставочные площади, а затем построить рядом вторую и третью очереди экспоцентра. В этом году условия сдачи площадей в аренду «Пермской ярмарке» существенно изменились: раньше арендная плата вносилась раз в месяц, теперь же компания платит посуточно.

Антон Клепиков считает, что на данный момент есть два варианта развития конгрессно-выставочного центра в Перми: привлечение крупного федерального оператора либо развитие площадки силами краевой компании «Пермь Экспо». «Учитывая актуальную экономическую обстановку, вряд ли федеральные операторы рискнут заходить в регионы. В такой ситуации де факто государственное «Пермь Экспо» имеет максимум возможностей чтобы стать полноценным выставочным оператором. Компании не нужно платить за аренду и она может направлять всю прибыль на совершенствование сервиса, развитие инфраструктуры и персонала. На мой взгляд, это наиболее экономически и управленчески адекватный вариант», - полагает господин Клепиков.

Гендиректор центра «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов отмечает, что развитием выставочной площадки, как правило, занимается частный оператор: «Конечно, этим может заниматься и госкомпания, но все же организация выставок и ярмарок — не государственная функ­ция. Обычно этим занимаются частные компании». По словам господина Данилова, с изменением политической и экономической ситуации организовывать масштабные выставки стало сложнее, но критичных последствий для отрасли пока не наблюдается. «Трудности начались еще с пандемией. Сейчас из России уходят крупные международные мероприятия, иностранные компании не стремятся участвовать в выставках. Вместе с тем, появляются новые потенциальные участники из Азии, БРИКС. Конечно, рынок меняется, и это сказывается на бизнесе. Однако, думаю, через некоторое время мы увидим рост популярности выставок, но с другим составом участников, новыми темами для обсуждений. Потенциал к этому есть»,— полагает Игорь Данилов.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...