Коротко


Подробно

Начальника таможни списали в резерв

после допроса в Курской облпрокуратуре

Коммерсантъ (Воронеж) от

Глава Минэкономразвития Герман Греф освободил от занимаемой должности начальника Курской таможни Константина Одинокова. Отставке предшествовала явка господина Одинокова на допрос в облпрокуратуру по делу о коррупции на Рыльском таможенном посту. В Курской таможне отрицают связь отставки с уголовным делом. Обязанности ее начальника исполняет бывший заместитель господина Одинокова по экономике Светлана Тутова.
В конце 2003 года сотрудники управления МВД по Центральному округу в крупной сети столичных магазинов оргтехники обнаружили контрабандный товар. Оперативники выяснили, что контрабандная оргтехника ввозилась через склад временного хранения ООО «Курск-терминал», расположенный в Рыльском районе Курской области и находящийся в зоне ответственности Рыльского таможенного поста. Милиционеры проверили территорию склада и обнаружили 100 тыс. компьютеров, поступивших из Украины. В документах груз был оформлен как партия отверток, гаечных ключей и молотков. Курская прокуратура возбудила уголовное дело по факту контрабанды. В ходе расследования выяснилось, что с декабря 2003 года по март 2004-го через Рыльский таможенный пост прошло около 300 грузовиков с бытовой техникой и одеждой стоимостью $100 млн, которая декларировалась как гайки, болты и домашний инструмент. Ущерб государству от неуплаты таможенных платежей, по версии следствия, составил порядка $6 млн.

Организаторами контрабандной схемы, по данным расследования, являются московские таможенные брокеры. Однако следствие установило причастность к контрабанде начальника Рыльского таможенного поста Александра Полякова и его зама Василия Смородского. В начале декабря прошлого года Ленинский райсуд Курска вынес постановление об их аресте. Таможенникам предъявлено обвинение в совершении преступлений по ст. 188 («Контрабанда») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Одновременно с арестом руководителей поста следователи пытались вызвать на допрос в качестве свидетеля начальника Курской таможни. Но, как рассказал „Ъ“ начальник отдела по расследованию особо важных дел Иван Кретов, господин Одиноков по повесткам не являлся. Следователям не удавалось застать его ни на работе, ни дома. Поэтому они обратились к его непосредственному начальнику – главе Центрального таможенного управления Юрию Рыбкину, который помог следователям установить местопребывание господина Одинокова, в тот момент находившегося в Москве. Следователям удалось допросить начальника Курской таможни только в середине января. А спустя две недели он был освобожден от занимаемой должности. По словам Ивана Кретова, у следствия на данный момент нет оснований подозревать Константина Одинокова в причастности к контрабандным поставкам.

В то же время источник „Ъ“ в администрации области, пожелавший остаться неназванным, предположил, что освобождение Константина Одинокова от должности связано именно с делом о контрабанде на Рыльском таможенном посту. По словам собеседника „Ъ“, господин Одиноков, если даже и не имел никакого отношения к контрабанде, поплатился за то, что допустил такой коррупционный скандал. Начальник аналитического отдела Курской таможни Юрий Ефремов отрицает связь между уголовным делом по Рыльскому таможенному посту и уходом Константина Одинокова. Как сообщил господин Ефремов, его бывший шеф, несмотря на освобождение от должности, не уволен из таможенных органов и сейчас находится в резерве у начальника Федеральной таможенной службы (ФТС). Начальник пресс-службы ФТС Ирина Скибинская без объяснения причин отказалась комментировать отставку господина Одинокова.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя