Volkswagen съехал окончательно

Автоконцерн прекращает работу на площадке Горьковского автозавода

Концерн Volkswagen Group решил закрыть свое представительство в Нижнем Новгороде. Производство автомобилей Volkswagen и Skoda на площадке Горьковского автозавода было приостановлено весной 2022 года из-за проведения военной спецоперации на Украине и теперь точно не возобновится. Добровольно уволившимся нижегородским сотрудникам в компании обещали выплатить до шести месячных окладов. Большинство из 200 работников ушли по собственному желанию. «Группа ГАЗ» намерена сохранить производственную площадку и обеспечить ее альтернативную загрузку. Эксперты полагают, что примеру Volkswagen в ближайшей перспективе могут последовать и другие иностранные автопроизводители. Перед уходом им предстоит решить вопросы с компенсациями персоналу и дилерами.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Германский производитель автомобилей Volkswagen Group сворачивает работу своей производственной площадки в Нижнем Новгороде. Как писал «Ъ-Приволжье», в марте 2022 года концерн приостановил производство из-за начала российской специальной военной операции на Украине. В конце мая в отношении автозавода начали действовать экономические санкции, введенные минфином США. После этого возможность сборки автомобилей иностранных торговых марок на площадке ГАЗа оказалась под вопросом. Компания предложила до шести месячных окладов сотрудникам, которые добровольно напишут заявление об увольнении.

Сейчас российское подразделение сообщило о полной ликвидации своего нижегородского офиса. В компании утверждают, что в состоянии «высокой неопределенности» не могут принять решение по поводу потенциального возобновления производства в Нижнем Новгороде.

В Volkswagen Group обещают, что закрытие офиса будет идти в полном соответствии российскому трудовому законодательству, все права сотрудников будут соблюдены.

С 2011 года Volkswagen Group на площадях ГАЗа производил контрактную сборку автомобилей Volkswagen и Skoda. В 2018 году компания начала собирать Skoda Kodiaq, инвестировав в производство 87,5 млн евро, затем начался выпуск Skoda Octavia и Skoda Karoq. В 2021 году началась сборка модели Volkswagen Taos, соглашение о производстве автомобилей было пролонгировано до 2025 года. В 2021 году объем продаж Volkswagen Group на российском рынке составил 199,2 тыс. автомобилей, на производственной площадке в Нижнем Новгороде концерн произвел 52,3 тыс. машин. Доля на российском рынке составила 11%. За время работы в России немецкая компания инвестировала 206 млрд руб.

«В начале июня была запущена программа добровольного расторжения трудовых договоров для сотрудников "Фольксваген Груп Рус" в Нижнем Новгороде. Большинство сотрудников приняли предложение добровольно покинуть компанию. В настоящий момент количество сотрудников, которых затронет процесс закрытия офиса, составляет примерно 60 человек», — сообщили «Ъ-Приволжье» в компании, уточнив, что речь идет о собственных сотрудниках Volkswagen Group, а не о сотрудниках Горьковского автозавода, которые были заняты на контрактной сборке. Всего в офисе работали около 200 человек.

В пресс-службе «Группы ГАЗ» сообщили, что сама производственная площадка после ухода немецкого производителя будет сохранена. «Эта площадка принадлежит ГАЗу, и компания не планирует ее ликвидировать. ГАЗ ставит себе целью обеспечить альтернативную загрузку этих мощностей», — пояснили в компании.

Сейчас на данном производстве сохраняется режим простоя, работники продолжают получать две трети заработной платы, для них сохранены все социальные гарантии, уточнили в группе ГАЗ. Появившиеся в СМИ новости о ликвидации площадки, на которой Volkswagen собирал свои автомобили, в компании назвали неверной интерпретацией.

Генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает уход Volkswagen Group с нижегородской площадки ожидаемым событием. По его словам, в мае уже появилась полуофициальная информация о возможном сворачивании производства: «Если ситуация между Россией и Украиной не нормализуется, примеру Volkswagen последуют и другие иностранные автопроизводители, работающие в России. Европейские — точно и многие японские. Просто все сделают это в разное время — кто-то раньше, кто-то позже. Это нормальный, ожидаемый процесс. Они не просто уходят из России, у них идет своя спецоперация по сворачиванию бизнеса. Это не просто хлопнуть дверью и уйти. Необходимо решить все вопросы с персоналом, с клиентами, с дилерами, поэтому процесс может затянуться».

При этом эксперт уверен, что у иностранных автопроизводителей остается шанс на возвращение в Россию после того, как ситуация с Украиной будет разрешена: «Основная масса вернется, вопрос только когда. Это может произойти как через год, так и через 20 лет».

Volkswagen был не единственным западным концерном, работавшим на площадке ГАЗа. В 2013 году Mercedes-Benz запустил здесь производство автомобилей Sprinter Classic. Машина выпускалась до 2019 года, после чего производство сначала было приостановлено, а после полностью закрыто по экономическим причинам. Тогда эксперты сомневались, что компания смогла окупить 100 млн евро вложенных инвестиций.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...