Земля под парами

Очередные сроки строительства Нижегородской ТЭЦ продлены до 2030 года

Крупный инвестиционный проект АО «Верхне-Волжская генерирующая компания» (ВВГК) по строительству в Кстовском районе парогазовой ТЭЦ в очередной раз продлен. В соответствии с региональной программой развития электроэнергетики акционеры, среди которых бывший зять премьер-министра РФ, обещают построить ТЭЦ в 2022–2026 годах. Договор аренды 16,4 га земли продлен инвестору до 2030 года, однако многое будет зависеть от планов «Газпрома» по развитию газовой инфраструктуры, считают в облправительстве. Проект Нижегородской ТЭЦ был анонсирован еще в 2008 году, с тех пор сроки его реализации неоднократно переносились. Тем не менее региональные власти, являющиеся миноритарием ВВГК, не хотят выходить из проекта, рассчитывая, что ТЭЦ все же построят — область вложилась в проект имуществом недостроенной атомной станции.

Площадкой для проекта парогазовой ТЭЦ давно выбрана недостроенная  атомная станция

Площадкой для проекта парогазовой ТЭЦ давно выбрана недостроенная атомная станция

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Площадкой для проекта парогазовой ТЭЦ давно выбрана недостроенная атомная станция

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Инвестиционный проект АО ВВГК по строительству Нижегородской ТЭЦ — двух парогазовых установок электрической мощностью 900 МВт и тепловой 840 Гкал/час — в очередной раз продлен. В актуализированной весной программе перспективного развития электроэнергетики Нижегородской области сообщается, что строительство тепловой электростанции запланировано в 2022–2026 годах. Изначально ТЭЦ планировалось сдать к 2012 году, а затем сроки строительства неоднократно переносились вплоть до 2021 года. Очередные планы инвесторов учтены в умеренно-оптимистическом варианте развития региональной энергосистемы.

При этом уточняется, что строительство Нижегородской ТЭЦ «не имеет режимно-балансовых обоснований и реализуется в соответствии с собственными планами собственника АО "Верхне-Волжская генерирующая компания" и, соответственно, не учитывается при расчете режимно-балансовой ситуации».

В АО ВВГК по телефону отказались от комментариев.

В ноябре 2020 года региональные власти предоставили компании в аренду земельные участки близ деревни Федяково общей площадью свыше 16 га сроком на десять лет. Министр имущественных отношений Сергей Баринов подтвердил «Ъ-Приволжье» горизонт до 2030 года: власти рассчитывают, что инвестор построит новую теплоэлектрогенерацию.

По словам министра, проект ВВГК затянулся, так как сильно зависит от сетей «Газпрома», но с подводом ветки вопрос с топливом для будущей ТЭЦ будет решен. «Я бы сказал, что этот инвестпроект сейчас в оживленной форме: в земельном плане он уже собран», — отметил Сергей Баринов.

Напомним, планы по строительству парогазовой ТЭЦ были обнародованы еще в 2008 году. Для создания станции правительство Нижегородской области совместно с холдингом «Итера» учредило АО ВВГК, в котором у региона была четверть акций. ТЭЦ была запланирована на территории недостроенной Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ), строительство которой было свернуто еще 1980-е годы. В 2016 году в уставный капитал АО ВВГК было передано госимущество — 54 объекта недостроенной ГАСТ (здания, железнодорожные пути, трубопроводы, объекты коммунальной инфраструктуры, оцененные тогда в 58 млн руб.). По словам Сергея Баринова, вероятно, эти активы будут востребованы при реализации проекта.

Позднее за счет продаж ценных бумаг и допэмиссий доля государства в уставном капитале ВВГК уменьшилась с 25% акций до 0,59%. Сейчас у региона 15 тыс. акций общества, которыми распоряжается «Корпорация развития Нижегородской области».

В минимущества не хотят продавать этот мизерный госпакет АО ВВГК, рассчитывая, что, если ТЭЦ все-таки построят, капитализация компании и цена акций существенно возрастут. Точных обстоятельств изменения акционерной доли государства в нынешнем составе правительства не знают. Отчетность госпредприятия НПЭК, изначального балансодержателя областного пакета акций, за долгие годы была частично утеряна. Затем это юрлицо чиновники хотели ликвидировать, очистив от активов, в итоге его реорганизовали в госпредприятие «Лидеры спорта», которое должно заниматься развитием спортивных объектов.

Судя по отчетности ВВГК, сейчас ее основными частными акционерами в равных долях выступают гендиректор общества Дмитрий Алексеев, предприниматели Владимир Макеев и Александр Удодов, также известный как бывший зять премьер-министра РФ Михаила Мишустина (бизнесмен был женат на его сестре).

Потенциальный рынок сбыта электроэнергии для проекта Нижегородской ТЭЦ до сих пор неясен — найдутся ли потребители на декларируемые тепловые и электрические мощности, учитывая недозагрузку имеющихся ТЭЦ, отмечали ранее эксперты. В областном правительстве рассчитывают к 2030 году на мощное жилищное развитие Нижнего Новгорода в районе Ольгино — Новинок, что потребует новой генерации.

Однако некоторые теплоэнергетики сомневаются, что новая мощная станция будет построена. По мнению гендиректора «Теплоэнерго» Ильи Халтурина, в описанной ранее финансовой модели Нижегородская ТЭЦ не обеспечит возврата вложенных инвестиций: «Технологически этот проект очень сложный. Исходя из планов застройки, эффективнее строить небольшие источники рядом с возводимым жильем».

В 2008 году стоимость строительства ТЭЦ оценивалась в 40 млрд руб., сейчас в правительстве не берутся прогнозировать объем и источники инвестиций.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...