Коротко

Новости

Подробно

Грузинская революция лишилась главного

Погиб Зураб Жвания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

утрата

Вчера ночью умер грузинский премьер Зураб Жвания. По официальным сообщениям, он отравился угарным газом в квартире своего друга — впрочем, многим в Тбилиси эта версия кажется неубедительной. Кончина Зураба Жвании может полностью изменить политический ландшафт Грузии. Именно он считался мозговым центром "революции роз", и его смерть может очень больно ударить по его основному детищу.


Ночной газ


В ночь на четверг, 3 февраля, около 1.00, к зданию на тбилисской улице Сабуртало подошел кортеж из двух машин — премьер-министра Грузии Зураба Жвании и его охраны. Зураб Жвания поднялся в квартиру, которую снимал его давний друг, замгубернатора региона Квемо-Картли Рауль Усупов. Тот до недавнего времени работал в администрации премьер-министра, а затем стал вице-губернатором Квемо-Картли, своего родного региона с преимущественно азербайджанским населением (граничит с Азербайджаном и Арменией). Трагедия произошла в квартире, которую Рауль Усупов снял совсем недавно.

В визите премьера к вице-губернатору нет ничего экстраординарного: Зураб Жвания часто заходил в гости к друзьям и соратникам. А Рауль Усупов был не просто его сослуживцем и другом, но и одним из лидеров правящей партии "Единое национальное движение".

Премьер-министр обещал охране вскоре выйти. Через два часа охрана забеспокоилась и начала звонить премьеру на мобильный телефон. В 4.30 утра начальник охраны принял решение взломать дверь и проникнуть в комнату. Сделать это не удалось: дверь оказалась прочной. Охранники взломали окно, проникли в комнату и обнаружили Зураба Жванию сидящим с запрокинутой головой в кресле у накрытого стола. Рауль Усупов лежал на кухне. Охрана попыталась сделать премьеру искусственное дыхание, но он был уже мертв.

Охранники сразу позвонили начальнику правительственной охраны, главе МВД Вано Мерабишвили, а также госминистру Грузии, одному из ближайших соратников премьера Георгию Барамидзе. Оба они немедленно прибыли на место трагедии. Тела перевезли в республиканскую больницу, где в течение всего дня проводилась экспертиза.

Днем президент Грузии Михаил Саакашвили провел чрезвычайное заседание правительства, на котором объявил об отставке правительства. "Мне очень трудно говорить. Вчера ночью погиб Зураб Жвания — это большой удар для меня лично и для всей страны,— заявил он.— Грузия потеряла патриота, вся жизнь которого была посвящена служению родине. Я потерял ближайшего друга и самого надежного советника". Затем президент посетил семью покойного.

Версии


Первой версией, которую выдвинули грузинские власти относительно причины смерти премьера Жвании, было отравление природным газом. Однако уже вчера утром экспертиза показала, что утечки газа в квартире не было. Одновременно экспертизе подверглась еда, которая была на столе,— в ней никаких отравляющих веществ также не было обнаружено.

Вскоре прозвучала версия, ставшая официальной,— премьер отравился угарным газом. Руководитель департамента судебно-следственной экспертизы Леван Чичуа сказал: "Сейчас мы провели предварительную экспертизу тела премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Могу со всей определенностью сказать, что у нас есть основание предположить, что причиной смерти стало отравление газом СО, это продукт горения природного газа. Нет никаких физических повреждений на теле премьер-министра или внутри тела". Кроме того, по словам судмедэкспертов, "в его крови обнаружено вещество, которое образуется при попадании в организм угарного газа. Анализ показал наличие 40% этого вещества, в то время как летальный исход наступает уже при его 20-процентном наличии в организме". Виновной в несчастном случае грузинские официальные лица назвали газовую печь иранского производства. Как утверждают эксперты, вызванные следственными органами, иранский отопительный прибор был неправильно установлен: в комнате накапливались отходы горения. Кроме того, по словам гендиректора компании "Тбилгаз" Давида Марчиладзе (см. справку), в квартире не было вентиляционной системы.

Официальная версия у многих в Грузии не вызвала доверия. В Тбилиси сразу обратили внимание на то, что оба погибших почему-то не почувствовали недомогания и не попытались проветрить помещение — газ подействовал мгновенно. И премьер, и его друг были довольно молодыми и здоровыми людьми, поэтому трудно поверить в то, что они сразу же потеряли сознание. Поэтому вчера целый день в Грузии обсуждался вопрос, могла ли смерть Зураба Жвании быть насильственной.

Так, лидер оппозиционной партии "Лига народной защиты Грузии" Ирина Саришвили отметила, что "заявление официальных лиц о том, что Жвания отравился газом, еще не означает, что это был несчастный случай". Она также обратила внимание на несовпадение слов официальных лиц и владельца квартиры, сдаваемой Раулю Усупову, в которой и погиб премьер. Так, хозяин квартиры утверждает, что газовая печь была установлена не три дня назад, как говорят власти, а три месяца назад и работала исправно.

Смерть Зураба Жвании может серьезно подорвать позиции президента Михаила Саакашвили

Смерть Зураба Жвании может серьезно подорвать позиции президента Михаила Саакашвили

Фото: REUTERS

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, с одной стороны, исключил возможность теракта, но, с другой стороны, напомнил, что сам три раз чуть не стал жертвой покушения. По словам господина Шеварднадзе, подготовка теракта против государственного деятеля — очень сложная технология.

Тем не менее весь вчерашний день политики как в Грузии, так и за ее пределами обсуждали, кто был заинтересован в смерти Зураба Жвании и мог организовать "несчастный случай" в квартире его друга. Многие грузинские депутаты вчера увидели в этом деле "руку Москвы". В частности, депутат парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Александр Шаламберидзе заявил, что смерть Зураба Жвании могла быть звеном в цепи последних событий, в числе которых находится теракт в Гори, где несколько человек погибли в результате подрыва машины. "Эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил, и эти силы действуют из России". На эти слова немедленно отреагировал глава МИД России Сергей Лавров: "Заявления тех, кто спешит делать политически ангажированные выводы, оставляем на их совести".

Многие российские политики и эксперты вчера также увязывали со смертью премьера события в Южной Осетии и Абхазии. Правда, в отличие от своих грузинских коллег, они обвиняли по большей части Михаила Саакашвили. По расхожему выражению, приписываемому главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты, Зураб Жвания был "лидером партии мира в Грузии". А ответственность за его смерть, уверяют в Москве, лежит на "партии войны" Михаила Саакашвили. Так, например, близкий к Кремлю политолог Сергей Марков заявил вчера, что, "как известно, революция пожирает своих детей. Жвания пришел к Саакашвили не как подчиненный, а как союзник, со временем его присутствие стало тяготить людей президента. И если в более развитых странах конкурентов просто выдавливают из политики, то здесь может иметь место более радикальный способ". По словам господина Маркова, весьма вероятно, что "группа Саакашвили устранила своего соперника Жванию".

В подтверждение этой версии также приводится недавний скандал, когда бывший и нынешний министры обороны Георгий Барамидзе (человек премьера) и Ираклий Окруашвили (человек президента) публично разругались. Михаил Саакашвили был вынужден прервать свой отпуск на Украине и срочно вернуться домой, чтобы помирить политиков.

Еще одна высказываемая в России версия возлагает вину на представителей кланов и криминальных структур, которые были отстранены от власти и от кормушки в ходе "революции роз".

Между тем генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили заявил вчера, что к экспертизе по установлению обстоятельств смерти премьера подключатся специалисты из ФБР: "Биологическая и химическая экспертизы причин смерти будет производиться параллельно грузинскими и американскими специалистами".

Кого они потеряли


Без преувеличения можно сказать, что Зураб Жвания был одним из столпов грузинской политики последних лет. Очевидно, что без покойного премьера не было бы "революции роз" — если Михаил Саакашвили был ее лицом, то Зураб Жвания был ее мозговым центром. Даже противники признают его незаурядный талант организатора и опытного политика. Вчера Эдуард Шеварднадзе назвал Зураба Жванию своим самым способным учеником. Господин Жвания, по оценке экспертов, был консолидирующим звеном в правящей элите Грузии, сформировавшейся после "революции роз". Именно с премьером связывают последние экономические успехи Грузии, в частности, увеличение на 250% бюджета страны. Приняв страну с бюджетным дефицитом, он провел радикальные экономические реформы, улучшил сбор налогов и за год добился профицита.

Смерть премьера ослабит партию власти в Грузии, поскольку именно Зураб Жвания сформировал те региональные партийные организации, на которые опирается вся нынешняя вертикаль власти. Серьезная опасность, которая может ожидать грузинское руководство после смерти Зураба Жвании,— это раскол на два лагеря: "людей Жвании" и "людей Саакашвили". До сих пор они работали сообща, в первую очередь благодаря позиции премьера. После его смерти единство может исчезнуть.

В нынешнем правительстве существует команда покойного премьера — его ближайшие соратники еще со времен Партии зеленых, то есть с 1987-1988 годов. В первую очередь это Георгий Барамидзе — бывший глава МВД, бывший министр обороны, ныне занимающий пост госминистра по делам интеграции в евроатлантические структуры, а также министр финансов Зураб Ногаидели и госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В близких отношениях с премьером был и Каха Бендукидзе, назначенный по инициативе Зураба Жвании сначала министром экономики, затем — госминистром по экономическим и структурным реформам. Если президент изберет нового премьера из этой команды, то будет ясно, что преемственность линии Зураба Жвании будет полностью сохранена. Но есть немалая возможность того, что президент изберет премьера из своей собственной команды, которую он привел в правительство. "Команда Саакашвили" — это в первую очередь министр обороны Ираклий Окруашвили и глава МВД Вано Мерабишвили.

Вчера некие признаки разногласий между двумя лагерями уже имели место. Сначала появилось сообщение о том, что и. о. премьера стал ближайший соратник Зураба Жвании Георгий Барамидзе — он был единственным вице-премьером в кабинете. Однако вскоре руководитель аппарата госканцелярии Петре Мамрадзе пояснил: то, что господин Барамидзе по поручению президента провел заседание правительства, вовсе не означает, что он стал и. о. премьера.

Пока функции премьера на себя взял президент. По конституции в течение семи дней он должен определиться с кандидатурой нового премьера, а еще через десять дней, после согласования между президентом и премьером, новый состав кабинета должен быть утвержден парламентом.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ




Комментарии
Профиль пользователя