Бой на Покровке

Суд не может допросить росгвардейцев по делу о смертельной драке в центре города

Суд присяжных рассматривает уголовное дело в отношении 34-летнего Николая Кукушкина, тренера по рукопашному бою. Год назад на Большой Покровской он вместе с другом из-за своих женщин подрался с восемью нетрезвыми молодыми людьми. В основном это были бойцы Шумиловской бригады войск Нацгвардии, допоздна гулявшие по барам. В ходе драки мужчина нанес смертельный удар ножом военнослужащему Михаилу Рапояну и ранил двух его друзей. Тренера обвинили в убийстве и покушении на убийство. Защита считает, что Николай Кукушкин действовал в рамках необходимой обороны, защищая свою жизнь и близких. Это небольшое уголовное дело суд не может рассмотреть более полугода из-за неявки росгвардейцев. Из-за затянутого срока адвокаты опасаются, что коллегия присяжных может развалиться сама собой, при этом в суде выявилась фальсификация документов следствия.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородца Николая Кукушкина, тренировавшего детей в секциях по рукопашному бою, обвинили в убийстве человека и покушении на жизнь еще двоих. По фабуле уголовного дела, ранним утром 16 мая прошлого года на улице Большой Покровской случилась массовая драка.

Николай Кукушкин вместе со своим другом Григорием Артеменко вступил в конфликт с восемью нетрезвыми молодыми людьми. В основном это были молодые военнослужащие-контрактники в/ч 3671 войск Росгвардии, более известной как Шумиловская бригада. Допоздна гулявшие по барам Богородска и Нижнего Новгорода две группы бойцов «в гражданке» в четвертом часу утра встретились у кафе «Че почем» (четверо сослуживцев сидели в нем до закрытия) и решили вместе прогуляться по Большой Покровской.

По дороге они решили познакомиться с двумя девушками, это оказались жены Николая Кукушкина и его друга, которые чуть от них отстали, зайдя за едой. По версии защиты, конфликт начался после того, как росгвардейцы попытались силой увести девушек, заявив, что они пойдут с ними. Военнослужащие на следствии, напротив, утверждали, что вели себя корректно, а на них с нецензурной бранью напали двое агрессивных и озлобленных мужчин.

В ходе завязавшейся драки, в которой уронили и ногой ударили его друга, Николай Кукушкин вынул складной нож и ударил в грудь одного из противников, а еще двух человек ранил.

Ранение, нанесенное военнослужащему Михаилу Рапояну, оказалось смертельным. Друзья попытались ему помочь, дотащили зажимавшего рану человека до машины (в компании контрактников оказался трезвый водитель) и довезли его до больницы №5. Однако она была закрыта на карантин по ковиду. Санитарка вызвала «скорую», но спасти росгвардейца не удалось. Контрактников Росгвардии забрали в райотдел сотрудники полиции, где молодые люди и узнали о смерти своего сослуживца. Николай Кукушкин позже сам сдался полиции, оформив явку с повинной, он был арестован.

По версии обвинения, нижегородец совершил умышленное убийство Михаила Рапояна и желал наступления смерти еще двоим из компании росвгардейцев — Егору Мышляеву и Ивану Катасонову.

Защита уверена, что никакого умысла на преступление не было: нанося ответные удары, Николай Кукушкин защищал свою жизнь и жизнь друга, действуя в рамках необходимой обороны, и не бросился добивать соперников.

Его другу Григорию Артеменко в этой драке повредили руку и сломали челюсть, и четверо росгвардейцев проходят подозреваемыми в уголовном деле о нанесении ему вреда здоровью средней тяжести. Однако двое ранее допрошенных участников конфликта утверждали, что никого не били.

Основным доказательством в деле об убийстве должна стать видеозапись с камеры наружного наблюдения. На ней видно, как развивался конфликт и кто кому наносил удары. Однако суд длительное время не может опросить большую часть свидетелей и потерпевших из числа военнослужащих Росгвардии и их приятелей: заседания с присяжными регулярно откладываются.

На очередном заседании гособвинители заявили, что свидетели не могут прибыть в суд, так как находятся «в зоне боевых действий» на Украине. Защита утверждала, что, по их данным, военнослужащие сейчас в командировке в Смоленской области и при желании их можно допросить по видеоконференцсвязи, а суд не использует принудительный привод.

Вчера защите удалось допросить только одного из следователей СК, в результате чего судья Алексей Ползунов решил исключить из доказательств протокол осмотра одежды обвиняемого. По словам защитников, в дело был вложен фальшивый протокол о том, что на ней были обнаружены бурые пятна, однако исследованная в суде футболка Николая Кукушкина следа крови не имела.

Адвокаты утверждают, что в материалах есть следы и других подложных документов, отличающихся от сделанных защитой фотокопий, но следователь утверждал, что уголовное дело не расшивалось.

Очередное заседание было отложено на 4 июля.

Адвокат Ирина Кулишева считает, что суд и прокуратура затягивают процесс, нарушая разумные сроки судопроизводства. «Человек девятый месяц сидит в тюрьме по делу из трех томов, которое можно было рассмотреть за пару месяцев. Мы также опасаемся, что длительная волокита может привести к роспуску коллегии присяжных заседателей. Кто-то из них может в отпуск уйти или заболеть например. Тогда весь судебный процесс придется начинать заново. Кроме того, получается, что постоянным откладыванием заседаний суд впустую расходует государственные деньги на оплату труда присяжных: они иногда даже в зал не заходят»,— посетовала она.

Впрочем, в суде считают, что никакого затягивания дела нет. На жалобы защиты руководство Нижегородского райсуда ответило, что нарушений сроков судопроизводства не допущено.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...