«Газпром нефть» качает «Невскую ратушу»

Компания готовится к массовому переезду в деловой квартал

В условиях остановки бизнеса международными IT-компаниями основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга становится нефтегазовый сектор. Так, «Газпром нефть» закрыла крупнейшую сделку в истории петербургского офисного рынка, сняв несколько корпусов «Невской ратуши» для консолидации сотрудников. Годовые затраты компании на аренду площадей в этой локации могут составить до 3,2 млрд рублей.

Продолжающий строиться деловой квартал «Невская ратуша» стал притяжением для «Газпром нефти»

Продолжающий строиться деловой квартал «Невская ратуша» стал притяжением для «Газпром нефти»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Продолжающий строиться деловой квартал «Невская ратуша» стал притяжением для «Газпром нефти»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О сделке «Газпром нефти» по аренде площадей в комплексе «Невская ратуша» в Центральном районе Санкт-Петербурга «Ъ-СПб» рассказали источники на рынке коммерческой недвижимости. По информации собеседника «Ъ-СПб», компания сняла бизнес-центр и два строящихся корпуса в деловом квартале общей площадью около 80 тыс. кв. м. Другой источник «Ъ-СПб» говорит, что речь идет в целом о четырех зданиях на 108 тыс. кв. м. В обоих случаях это крупнейшие арендованные площади за всю историю петербургского рынка.

В «Газпром нефти» и «Галс-девелопменте» (застройщик «Невской ратуши) на вопросы «Ъ-СПб» не ответили.

Помещения в «Невской ратуше» предлагались за 2,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц, но с учетом масштаба сделки возможен дисконт, отмечает руководитель петербургского филиала IBC Real Estate Андрей Амосов. Таким образом, аренда площадей в «Невской ратуше» может обойтись «Газпром нефти» в сумму до 3,2 млрд рублей в год. Это удачная сделка для «Галс-девелопмента», поскольку в условиях падения спроса и значительной вакансии на офисном рынке быстро заполнить такой объем площадей проблематично, подчеркивает господин Амосов.

Решение о консолидации подразделений компании в одной локации выглядит разумным с точки зрения операционного управления, считает партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин. Релокация также позволит «Газпром нефти» приблизиться к своей будущей штаб-квартире на Охте, добавляет господин Амосов. Концепцию этого проекта компания представила в 2020 году, но начало работ осложнила судебная тяжба с градозащитниками, которые пытаются помешать этим планам. Вероятно, эта сделка — временное решение, поскольку сроки ввода штаб-квартиры на Охтинском мысе пока непонятны, считает партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов.

«Галс-девелопмент» планирует построить на Дегтярной улице восемь офисных зданий и четырехзвездочный отель общей площадью свыше 360 тыс. кв. м. В 2016 году была завершен первый этап проекта, включающий корпус правительства Санкт-Петербурга, группы ВТБ и спекулятивные площади. «Газпром нефть» хочет также арендовать в «Невской ратуше» еще два из пяти запланированных корпусов, но сделке может помешать интерес к ним Смольного, говорят источники «Ъ-СПб». По их информации, как минимум один из объектов нужен городу для консолидации своего регионального медиахолдинга. В связи с этим «Газпром нефть» начала интересоваться арендой площадей в бизнес-центрах рядом с «Невской ратушей», уточняет собеседник «Ъ-СПб».

Сейчас структуры «Газпром нефти» занимают в Санкт-Петербурге около 90 тыс. кв. м офисов, говорит господин Заглумин. Если речь идет о консолидации подразделений в одной локации, то ряд арендуемых компанией объектов могут быть освобождены, полагает эксперт. В случае массового переезда «Газпром нефти» уровень вакансии на рынке может вырасти с 9 до 12%, подсчитал он. У собственников освободившихся площадок вряд ли возникнут проблемы с их заполняемостью, поскольку к следующему году рынок восстановится, рассчитывает заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers Виктория Горячева.

После сворачивания бизнеса в России международными IT-компаниями нефтегазовый сектор стал основным арендатором офисов в Санкт-Петербурге. Представители этой отрасли увеличили активность, заняв 36% в структуре сделок первого полугодия 2022 года, отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Константин Лосюков. «Газпром» и его структуры поспособствуют минимизации потерь от ухода IT-компаний, занимавших существенный объем офисов, но не смогут его полностью компенсировать, объясняет эксперт. Спрос также поддержит редевелопмент старых бизнес-центров под жилье и расселение ряда объектов, которые были приобретены конечными пользователями, добавляет господин Абрамов. Перенасыщения на рынке Петербурга нет, хотя в отдельных бизнес-центрах, где находились офисы IT-компаний, вакансия близка к 20%, резюмирует он.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...