Чиновникам добавили пару

Суд обязал минимущества зарегистрировать договор аренды для строительства бани

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области в трех инстанциях проиграло судебный спор с ООО «Дэнси», претендующим на застройку территории бывшего Лопатинского рынка. Инвестор планирует построить оздоровительный комплекс с общественной баней. Власти сначала договорились предоставить инвестору земельный участок на улице Германа Лопатина, признав проект компании масштабным. Однако после того, как в начале 2021 года решение инвестсовета в отношении проекта «Дэнси» было отменено, в областном министерстве стали считать договор аренды незаключенным. Но суды решили, что он заключен, а власти фактически уклонились от его госрегистрации. В судебные тяжбы вовлечен и губернатор Глеб Никитин — инвестор оспаривает его распоряжение по отмене масштабности проекта.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил судебное решение, обязавшее областные власти зарегистрировать договор аренды земельного участка с ООО «Дэнси» для строительства оздоровительного комплекса с общественной баней. Речь идет о территории бывшего Лопатинского рынка площадью более 4,5 тыс. кв. м на улице Германа Лопатина между домами №2 и №6. Предоставление этого участка одобрил инвестсовет при губернаторе еще в 2011 году с условием, что объект будет построен в 2015 году.

Однако компания-инвестор, по словам ее участника Рустама Жалялотдинова, столкнулась со сложностями, связанными с освобождением площадки от прав третьих лиц: на территории рынка располагалось более 30 предпринимателей и компаний.

Сначала власти шли навстречу инвестору. В 2018 году в областном правительстве признали инвестпроект по строительству комплекса с баней масштабным, рекомендовав предоставить земельный участок без торгов. Во исполнение этого решения осенью 2020 года минимущества области направило в ООО «Дэнси» подписанный проект договора аренды земельного участка. Руководство компании подписало его со своей стороны и направило в министерство.

Однако земельный участок инвестор в результате не получил, узнав по телефону, что власти больше не собираются с ним работать.

В январе прошлого года Совет по земельным и имущественным отношениям отменил решение инвестсовета от 2011 года, а затем в марте губернатор Глеб Никитин своим распоряжением №365-р отменил признание проекта ООО «Дэнси» масштабным.

Рассмотрев иск организации к нижегородскому министерству, арбитражные суды решили, что отмена решений инвестсовета и распоряжений губернатора, случившаяся уже после подписания договора аренды, «не имеет правового значения». Поскольку ООО «Дэнси» не получило официального отказа, а договор уже был подписан сторонами, суды сочли его заключенным. Кроме того, было установлено, что министерство как арендодатель фактически уклонилось от государственной регистрации права аренды на земельный участок.

Как сообщил Рустам Жалялотдинов, теперь они ждут, что министерство по судебному решению зарегистрирует договор: «Если бы не эти тяжбы, мы бы уже давно построили объект».

Инвестор предполагает, что освобожденный с его помощью привлекательный земельный участок, возможно, был обещан кому-то другому. В минимущества ранее заявляли, что компания не уплатила инвестиционный вклад.

Договориться мирным путем инвестору и чиновникам не удалось. Напротив, правительство Нижегородской области направило к «Дэнси» и министерству отдельный судебный иск о признании недействительным договора аренды участка. По мнению властей, если соглашения о реализации инвестиционного проекта с инвестором нет, значит и договор был подписан в обход установленного порядка предоставления земельного участка без торгов, а ООО «Дэнси», таким образом, получает необоснованное преимущество перед прочими.

Областной арбитражный суд, рассмотрев эти требования, правительству отказал, заметив, что решение о регистрации договора имеет преюдициальное значени и доводы властей уже получили оценку в первом споре.

Правительство обжаловало отказ суда в апелляции.

В череде судебных тяжб также рассматривается иск к губернатору Нижегородской области. Представители ООО «Дэнси» пытаются доказать, что глава региона незаконно отменил свое распоряжение 2018 года о признании планов компании масштабным инвестиционным проектом Нижегородской области. Решение по этому делу будет вынесено уже в среду, представители губернатора и министерства возражают против иска.

Как выяснил «Ъ-Приволжье», оспариваемым распоряжением губернатор отменил предыдущие договоренности не только с «Дэнси», но и с рядом других компаний, не сумевших в срок реализовать свои проекты.

Вполне возможно, что этот процесс может спровоцировать и остальных инвесторов инициировать разбирательства по поводу прекращенных с ними правоотношений.

По мнению управляющего партнера юрфирмы «Войнов, Маслов и партнеры» Александра Маслова, у ООО «Дэнси» получилось воспользоваться положениями закона, который не дает возможности отказаться от предварительного места размещения объекта после 1 января 2020 года.

«Однако в отсутствие инвестиционного соглашения власти могут создавать иные препятствия в реализации проекта, например отказывать в выдаче разрешения на строительство», — предупредил юрист.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...