Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Война в Приднестровье: Руцкой отразил наступление

        20 июня и. о. президента РФ Александр Руцкой отразил по ТВ наступление молдавских войск в Приднестровье : "Мы намерены решительно положить предел массовым убийствам мирного населения". Он также заявил, что российским войскам разрешено "отражать всеми имеющимися средствами нападения на военнослужащих и членов их семей". По словам Руцкого, "наши войска уже приняли первые действия по необходимой обороне и будут и впредь реагировать адекватно".
        Заявления руководителей Молдовы, а заодно и Грузии (см. стр. 19) он назвал циничными, а их военные действия — взятие Бендер и штурм Цхинвала -геноцидом против собственных народов и преступлением против человечества.
       
        Бендеры — третий по величине после Кишинева и Тирасполя город бывшей Молдавской ССР. Расположен между ними на правом берегу Днестра и входит в состав Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Бои на подступах к Бендерам начались в конце марта 1992 г. В апреле противоборствующие стороны были разъединены депутатами местных Советов. В мае в город прибыли наблюдатели Молдовы, России, Румынии, Украины. Когда этот номер Ъ сдавался в печать, наблюдатели были блокированы в обстреливаемом артиллерией Молдовы горисполкоме Бендер.
       
        На прошедшей неделе переговоры Молдовы и ПМР в очередной раз зашли в тупик: Молдова отвергла идею федеративного устройства и продолжала настаивать на выводе из Приднестровья 14-й российской армии и вводе туда своей полиции.
        В Бендерах же до сих пор существует подчиненный МВД Молдовы полицейский участок. 19 июня полицейские этого участка задержали троих гвардейцев ПМР. В 14 часов товарищи задержанных с белым флагом направились к участку, но были обстреляны. Тогда гвардия вышла из казарм. В ответ в Бендеры вошла молдавская пехота на 50 БТР при поддержке 10 танков Т-55 и нескольких гаубиц (120-мм САУ) и с боем заняла большую часть города. На следующий день войска Молдовы начали артобстрел еще не захваченной части Бендер — горисполкома, радиоузла и АЗС, а также открыли огонь в Слободзейском районе ПМР. Из четырех танков, прибывших под российскими флагами с Левобережья на помощь приднестровцам, три были подбиты (недавно Россия передала Молдове 54 ПТУР), а уцелевший отступил. 20 июня правительство России сделало заявления о ситуации в Южной Осетии и Приднестровье, где в очередной раз увещевало стороны кончить дело миром. Но в то же время правительство позволило наконец российским военным из 14-й армии огнем отвечать на огонь.
        В 23 часа, когда этот номер Ъ сдавался в печать, гвардия ПМР начала контрнаступление и освободила центр города Бендеры. По сведениям Руцкого, потери исчисляются сотнями. Бои продолжаются.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Комментарии
Профиль пользователя