Коротко


Подробно

  Собчак с ЧП уже покончил


        19 августа в 10.00 по ЛенTV выступил командующий Ленинградского военного округа генерал-полковник В.Н.Самсонов и объявил о введении ЧП в Ленинграде, а также об образовании в городе комитета по ЧП, в который, в частности, включен первый секретарь обкома КПСС Гидаспов В 12.30 наш корр. Игорь Мальцев встретился с мэром Ленинграда в зале VIP Шереметьева-1.

— Что вы собираетесь делать?
        — На мой взгляд, необходимо немедленно созвать чрезвычайный съезд народных депутатов СССР, чрезвычайные съезды и парламенты республик и на этих заседаниях принять решения об осуждении заговорщиков и об отстранении их от власти. Далее, если это не даст результатов, немедленно начинать всеобщую забастовку. Главное — обращение к войскам, ко всем работникам органов государственной безопасности, министерства внутренних дел с призывом не выступать против своего народа, не применять оружия, поддержать народ и демократически избранные органы власти.
        Мы должны потребовать дать слово для выступления перед народом президенту страны. В случае, если этого сделано не будет, мы должны призвать весь народ к активному противодействию планам заговорщиков. Хунта, путч не пройдут, и это должен сказать сегодня себе каждый советский человек. Нынешний переворот — это последняя фаза агонии коммунистических структур, которые пытаются взять реванш.
        Слова Собчака могли бы показаться самонадеянными, если бы не события, последовавшие за его перелетом в Ленинград. Уже 19 августа он успел встретиться с антипутчистским "комитетом спасения Ленинграда", депутатами Ленсовета, представителями КГБ, МВД, СА, а также организовать собственные выступления по радио и ТВ, где он пригрозил сторонникам ГКЧП "нюрнбергским процессом".
        Результаты сказались на следующий же день. Выступившие на Ленинград в 5.00 Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР были остановлены в 6.00 под Сиверской (70 км от города), поскольку генерал Самсонов еще ночью дал Собчаку слово офицера, что танки не пройдут.
        Утром 20 августа прошел митинг на Кировском заводе, откуда Собчак лично привел колонну рабочих на Дворцовую площадь — на самый массовый за последние годы митинг, провозгласивший начало всеобщей стачки.
        Под охраной ОМОНа, захватившего типографию Лениздата, утром вышли демократические газеты "Смена" и "Невское время". Цензуры нет. Вся жизнь города контролируется мэрией, Ленсоветом и другими структурами законной власти.
        Подъем в городе таков, что даже Невзоров, как свидетельствуют очевидцы, не решился выйти в эфир после выступлений Собчака, председателя облсовета Ярова и вице-мэра Щербакова.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение