Коротко


Подробно

Вячеславу Колоскову показали кремлевскую карточку

Кто заставил главу РФС уйти из большого футбола

удаление

Вчера подал в отставку президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, который руководил отечественным футболом с 1979 года. Исполком РФС отставку принял, но решил, что до проведения 2 апреля внеочередной отчетно-выборной конференции союза господин Колосков продолжит исполнять свои обязанности. Он заявил, что принимал решение самостоятельно, хотя и "посоветовался с товарищами из Кремля". Однако, по сведениям Ъ, в действительности глава РФС до последнего пытался спастись, но так и не смог найти защиты от главы администрации президента Дмитрия Медведева, который лично занимался проектом устранения Вячеслава Колоскова.


Старт кампании по борьбе с Вячеславом Колосковым дал еще в ноябре прошлого года глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, пообещавший, что Вячеслав Колосков сам подаст в отставку. Однако вряд ли он смог бы победить куда более искушенного аппаратчика Колоскова в одиночку. По сведениям Ъ, главным союзником господина Фетисова стал глава администрации президента Дмитрий Медведев. Именно он еще в конце прошлого года убедил в необходимости смены руководства РФС Владимира Путина, а после этого довел позицию президента до Вячеслава Колоскова. Правда, в Кремле не стали форсировать события, решив для начала подготовить почву для кадровой революции, а оформить их на январском плановом заседании исполкома РФС. О грядущей смене власти заранее были проинформированы некоторые функционеры РФС и руководители футбольных клубов. А Дмитрий Медведев тем временем нашел и преемника господину Колоскову. Его выбор пал на бывшего вице-мэра Санкт-Петербурга, бывшего президента петербургского клуба "Зенит" и бывшего президента Российской футбольной премьер-лиги, а ныне члена Совета федерации Виталия Мутко.

Тем не менее Вячеслав Колосков в последний момент все же предпринял попытку переломить ситуацию. В минувшую субботу глава РФС ходил в Кремль, о чем стало известно журналистам. Большинство СМИ решило, что именно тогда некто из президентской администрации вынудил его уйти в отставку. Однако, по сведениям Ъ, господин Колосков, напротив, пытался найти там поддержку. По некоторым данным, он обратился за помощью к заместителю главы администрации президента Игорю Сечину. Однако главу РФС ждало разочарование: ему объяснили, что изменить уже ничего нельзя.

Вчера штаб-квартира РФС напоминала встревоженный муравейник. У ее дверей толпились больше сотни журналистов, а внутри можно было увидеть весь цвет РФС. И все знали, что произойдет на заседании исполкома.

Президент самарских "Крыльев Советов" Герман Ткаченко рассказал Ъ:

— С тем, кто входит в российское профессиональное сообщество, Вячеслав Иванович поделился планами задолго до сегодняшнего исполкома. Не хотелось бы уточнять когда. Но не на этой и не на прошлой неделе. Поэтому лично для меня его заявление не стало неожиданностью. Мы заранее договорились с ним, что не стоит устраивать из его отставки ажиотажа. Решили, что главное сейчас в спокойной обстановке всем вместе определить круг кандидатур его преемника, обсудить их и выбрать наиболее подходящую.

— Да, я знал, что сегодня должно произойти,— признался, в свою очередь, президент Российской профессиональной футбольной лиги и клуба "Динамо" Юрий Заварзин.— Но несмотря на это, для меня отставка все равно стала шоком. Я ее и прокомментировать-то толком не могу. Могу сказать лишь только, что человек, проработавший на таком посту более 25 лет, невзвешенных решений принимать не будет.

Заседание исполкома началась с того, что Вячеслав Колосков встал и предложил добавить в довольно обширную повестку дня еще один вопрос. Сформулировал он его так: "Рассмотрение заявления президента РФС о досрочном прекращении исполнения им своих обязанностей и проведении досрочной отчетно-выборной пресс-конференции". Все члены исполкома проголосовали за его включение в повестку дня.

Рассмотрен этот вопрос был в самом конце заседания, после того как довольно быстро были обсуждены все другие — регламент соревнований в премьер-лиге и первой лиге, принятие календаря на следующий сезон, утверждение списка судей...

Главный вопрос исполкома не обсуждался вообще. Все сразу же единодушно проголосовали за.

— Вячеслав Колосков имеет очень большое влияние на членов исполкома,— пояснил один из членов исполкома, генеральный менеджер сборной России Александр Чернов.— Все они от него независимы, но на его просьбу принять отставку без каких-то проволочек мы не могли откликнуться без понимания.

После этого члены исполкома сразу же разошлись и встретились снова только на пресс-конференции.

Послушать, что скажет на встрече с журналистами президент РФС, пришли все члены исполкома. Вячеслав Колосков не выглядел расстроенным, говорил обстоятельно и с улыбкой (о том, что он сказал, см. материал на этой же странице). Пресс-конференция завершилась вполне обыденно: все молча встали и разошлись. "Честно говоря, был неприятно удивлен, что в конце никому не пришло в голову поаплодировать человеку, который столько лет верой и правдой служил российскому футболу",— заметил один из членов исполкома по дороге в кабинет Вячеслава Колоскова.

Завершил Вячеслав Колосков судьбоносный для себя вечер в своем кабинете в компании членов исполкома и коллег по руководству РФС. Они подняли в его честь несколько тостов. Но буквально через 15 минут Вячеслав Колосков уехал: у его супруги был день рождения, и он торопился домой.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.01.2005, стр. 1
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение