Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Открылась выставка в ЦДХ


Работы "старой гвардии" андерграунда можно купить

       Сегодня в Центральном доме художника открылась выставка "Современная графика". Это третья по счету экспозиция новой галереи "Крымский вал". Она включает в себя более 60 произведений оригинальной и тиражной графики художников-"шестидесятников" — "старой гвардии" андерграунда — и примыкающих к ней молодых. Выставка продлится до 5 сентября.
       
       Сегодня завести галерею одновременно и сложно и просто. Сложно, потому что место в городе стоит дорого, просто — потому что художников, нуждающихся в деньгах, много. Однако все можно решить, если есть связи. Это удалось сделать галерее "Крымский вал", скооперировавшейся с дирекцией Дома художника и вследствие этого получившей одну из самых престижных в прошлом выставочных площадок в Москве: зал #23 отныне надолго поступил в распоряжение галереи. Проблема с наполнением зала решилась естественным образом — друзья и тут не подвели.
       У Александра Глезера, заслужившего в отечественной "застойной" прессе кличку "человек с двойным дном", есть все условия для построения галереи "в основном" — есть давние связи с метрами андерграунда, сохранившиеся с эпохи "бульдозерной выставки", есть реноме радетеля современного российского искусства. И действительно, костяк нынешней экспозиции собран из в высшей степени надежных художников. Многие из них вошли в библию творчества андерграунда — каталог выставки "Другое искусство". Это Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин, Лев Кропивницкий, Борис Свешников и многие другие. Плюс к этому свои работы прислали живущие за рубежом Оскар Рабин, Михаил Шемякин с дочерью Доротеей, Владимир Титов, с которыми Александр Глезер поддерживает отношения: он выставляет этих художников в Музее современного русского искусства в изгнании в Нью-Джерси (США) и в Париже. На плечи этой "старой гвардии" опирается "молодняк", мобилизованный из Москвы и провинции — Марина Кокорина (дочь известного советского графика), Якуп Кязимов, Светлана Кузьмичева, Константин Скопцов и другие. Они работают в излюбленной Глезером стилистике "шестидесятников": обличающий реализм, исповедальный экспрессионизм и абстракция.
       Графическая продукция вполне конвертируема — цены колеблются от $250 до $1500.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя