Не было бы с частным

В Пермском крае может появиться государственная УК

Региональные власти задумались о создании региональной управляющей компании. Данное предложение обсуждалось на профильном комитете заксобрания. По мнению депутатов, краевая организация может взять на себя управление домами в муниципалитетах, которые неинтересны частным УК. Вероятные расходы на организацию новой структуры и сроки ее создания пока не оценивались. Эксперты считают, что услуги краевой УК будут пользоваться спросом, а выход на рынок государственной компании может стимулировать частные УК повышать качество работы.

Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ

Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ

Прокуратура Пермского края предложила создать в регионе краевую управляющую компанию. Об этом на заседании комитета регио­нального заксобрания по развитию инфраструктуры сообщил начальник инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков.

По словам председателя комитета, бывшего вице-премьера регионального правительства по вопросам ЖКХ, депутата Антона Удальева, создание краевой УК актуально — это ускорит расселение аварийного и ветхого жилья и увеличит качество управления жилым фондом в территориях Прикамья.

«Еще в 2017 году было выявлено много домов без управления. Причем эти дома являются аварийными или ветхими. Они неинтересны УК, работающим в рыночных условиях. Поэтому муниципалитетам было предложено создать собственные УК, способные взять на себя эту нагрузку. В результате муниципальные УК появились в 18 из 43 территорий, и проблему частично удалось решить. Однако не все муниципалитеты способны эффективно управлять жилым фондом. Создание краевой управляющей компании позволит систематизировать работу по содержанию и управлению жилым фондом в тех муниципалитетах, которые не справляются с этой задачей. А эффективные муниципальные УК смогут продолжать работу самостоятельно»,— пояснил Антон Удальев.

Депутат добавил, что вопрос создания региональной УК «требует глубокого анализа»: «Нужно обсудить все факторы и условия и понять, насколько целесообразно создавать такую структуру. К примеру, есть риски, связанные с обширной площадью Пермского края: компания будет находиться в Перми, но при этом заниматься домами, например, на севере края. Нужно искать баланс, обсуждать вопрос с местными администрациями, возможно — предложить какой-либо действующей местной УК взять дома на аутсорсинг».

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Постников на заседании комитета заявил, что поддерживает создание краевой управляющей компании. При этом депутат добавил, что при ее создании властям придется столкнуться с юридическими сложностями, так как федеральное законодательство с 2025 года запрещает ГУПам и МУПам работать в сфере ЖКХ.

«Таким образом,— поинтересовался господин Постников,— если мы создаем региональную управляющую компанию, то будем вынуждены регистрировать компанию типа „Теплоэнерго“?» (В мае ГУП «Теплоэнерго», в соответствии с требованиями закона, было преобразовано в АО и сменило название на «Пермский региональный оператор ТКО».— «Ъ-Прикамье».)

Александр Евсюков ответил, что требование законодательства будет учтено.

В министерстве ЖКХ пояснили «Ъ-Прикамье», что вопрос создания краевой УК находится в проработке.

Отметим, что это уже не первый случай, когда краевые власти формируют собственные организации для работы в рыночных условиях. Например, государственный «Автовокзал» работает на рынке межмуниципальных и городских пассажирских перевозок наряду с частниками.

Юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков считает проблему домов без управления в муниципалитетах актуальной для Пермского края. «Такие дома появляются по разным причинам. От некоторых отказываются частные управляющие компании, в других случаях собственники не всегда могут определиться со способом управления. Кроме того, частные УК не горят желанием принимать дома в состоянии, близком к аварийному. Поэтому спрос на муниципальные и государственные управляющие компании в регионе есть. Собственно, эти структуры и создаются, чтобы закрывать „дыры“»,— пояснил Станислав Шестаков и добавил, что эффективность краевой УК будет зависеть от уровня ее руководителей. «В отличие от частной компании, у государственной структуры нет цели получить прибыль, нет личного интереса. Но при качественном менеджменте компания сможет работать эффективно. Кроме того, появление на рынке нового крупного игрока в лице госпредприятия может стимулировать частные УК повышать качество своей работы. Да и сама краевая УК в условиях, когда большая часть рынка занята частниками, будет вынуждена улучшать качество услуг, чтобы не уступать конкурентам»,— полагает эксперт.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...