Коротко

Новости

Подробно

"Му" приняли без звука

Фильм про Петра Мамонова завершили концертом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино

В Москве в Клубе на Брестской прошел премьерный показ фильма "Темный Му". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ попал в эпицентр суеты вокруг персоны Петра Мамонова.


Премьера документального фильма режиссера Марины Любаковой "Темный Му" стала второй серией своеобразной Мамонов-биеннале, в которую превратилась неделя. В воскресенье в Центральном доме предпринимателей прошла премьера игровой ленты "Пыль", в которой экс-лидер "Звуков Му" сыграл одну из ролей; на Брестской показали "Темного Му", а 28 и 29 января на сцене МХАТа им. Горького обещан спектакль "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева", имеющий к Петру Мамонову самое непосредственное отношение.

Лента "Темный Му" вначале берет хороший темп. Картина начинается как памятные по перестроечному времени документальные фильмы про героев контркультуры — "Рок" Алексея Учителя и ему подобные. Авторы при помощи главного героя, его бывших соратников по группе и ряда знаковых фигур того времени вроде Сергея Бугаева (Африки) и Всеволода Гаккеля споро пересказывают, в общем, довольно хорошо известные публике факты биографии прославленного коллектива, включая первый концерт в школе, творчество на даче у бас-гитариста Александра Липницкого, неудачное сотрудничество с Брайаном Ино и историческую драку с гопниками в саду "Эрмитаж", в которой Петр Мамонов получил удар ножом в область сердца и из больницы вышел "совсем другим человеком". Дойдя в повествовании до распада коллектива в начале 90-х, авторы решают не углубляться в детали сольного творчества господина Мамонова и его соратников, а соскальзывают в долгие и скучные монологи, произносимые по большей части гитаристом "Звуков Му" Алексеем Бортничуком, живущим, подобно своему сводному брату Петру Мамонову, в отшельничестве, а точнее, в населенном пункте Ящерово. Последние 15 минут ленты откровенно скучны, и, по правде говоря, без них вполне легко было обойтись. В целом же опыт госпожи Любаковой ценен уже хотя бы тем, что это первый документальный фильм об одной из самых значительных и влиятельных русских групп.

По окончании фильма состоялся ни к чему не обязывающий, почти домашний концерт. Резво и трогательно сыграла группа Upstairs, состоящая из совсем юных музыкантов, репетирующих сейчас в бывшей студии "Звуков Му" — в доме господина Липницкого на Николиной Горе. Некогда игравший в группе критик Артемий Троицкий зажигательно прорычал со "Звуками Му" хит "Люляки баб". Музыканты "Звуков..." представили свои сольные проекты. Спел яркий московский персонаж из ранних 80-х, ныне скрипач из "Петровича" Сергей Рыженко. Из всего этого вышел бы хороший поминальный концерт по рок-герою.

Но штука в том, что Петр Мамонов жив-здоров, активно работает и, говорят, даже перебрался опять в Москву. Только вот с авторами фильма у него отношения не сложились. По словам Александра Липницкого, супруга лидера "Звуков Му", она же его продюсер Ольга Мамонова собирается подать в суд на авторов фильма. Чете Мамоновых предварительные материалы, изготовленные съемочной группой, не понравились, и они намерены препятствовать демонстрации "Темного Му". Впрочем, по словам того же господина Липницкого, сам Петр Мамонов ленты в окончательном монтаже не видел.


Комментарии
Профиль пользователя