Коротко

Новости

Подробно

Никто не хотел убегать

Первые лица ЮКОСа отказываются от Лондона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа

Вчера член палаты общин британского парламента, один из представителей Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Малкольм Брюс заявил, что, по его информации, "все директора ЮКОСа попросили политического убежища, чтобы остаться в Великобритании, где они сейчас и находятся". Члены совета директоров ЮКОСа и представители основного акционера нефтекомпании — Group MENATEP Ltd (GML) — опровергли Ъ эту информацию. Можно предположить, что британский парламентарий имел в виду находящихся сейчас в Лондоне главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Наталью Чернышеву.


Господин Брюс сделал свое сенсационное заявление в Страсбурге на пресс-конференции, состоявшейся после сессии ПАСЕ, рассматривавшей доклад представителя Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер "Об обстоятельствах, относящихся к аресту и судебному преследованию ведущих руководителей компании ЮКОС" (материал об этом см. на стр. 7). Малкольм Брюс заявил, что "все директора ЮКОСа попросили политического убежища, чтобы остаться в Великобритании, где они сейчас и находятся".

Позднее господин Брюс через главу отдела ПАСЕ по связям с прессой Ангеса Макдональда сообщил Ъ, что всю озвученную информацию он получил из источника в Group MENATEP, которому склонен доверять. При этом британский парламентарий попросил Ъ получить подтверждение информации в других источниках. Однако подтвердил ее только находившийся в том же Страсбурге адвокат Платона Лебедева Евгений Бару. Он заявил Ъ, что "руководители ЮКОСа в значительном количестве находятся в Великобритании и часть из них попросила политического убежища, но МВД Англии пока затягивает этот вопрос". Имен господин Бару не назвал.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил Ъ, что семи иностранным членам совета нет смысла просить убежища в Великобритании, а оставшиеся четыре директора, являющиеся российскими гражданами, даже не собираются обращаться с такими просьбами к британским властям.

Эту информацию подтвердил Ъ член совета директоров ЮКОСа, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. "У нас нет причин просить политического убежища за рубежом, нас никто не преследует. Я буду умирать в этой стране",— заявил господин Конторович.

Зампредправления ЮКОСа Александр Темерко, в свою очередь, заявил Ъ: "Это не совсем точно. По моим данным, ряд бывших топ-менеджеров действительно обращались с такой просьбой. Но никто из членов правления ЮКОСа не подавал заявлений о предоставлении политического убежища (в правлении пять человек: Стивен Тиди, его председатель, его заместители — Александр Темерко и Юрий Бейлин, а также Михаил Елфимов и Брюс Мизамор.—Ъ). Но в жизни всякое может быть" (полностью интервью с господином Темерко см. на стр. 13 и 16).

Один из совладельцев Group MENATEP, Михаил Брудно, который находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом, заявил Ъ, что "никто из акционеров Group MENATEP, находящихся в Израиле, не просил политического убежища, тем более в Великобритании". В Израиле находятся еще два совладельца группы — Владимир Дубов (он также разыскивается Интерполом) и управляющий контрольным пакетом компании Леонид Невзлин.

Вместе с тем адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко заявила информагентствам, что "слышала, что некоторые (представители ЮКОСа.—Ъ) попросили убежища в Великобритании", однако не смогла сообщить подробностей.

Отметим, что в настоящий момент в Великобритании уже слушается дело об экстрадиции двух человек, связанных с делом ЮКОСа. Еще в октябре прошлого года в магистратском суде Лондона начался процесс об экстрадиции главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Натальи Чернышевой. Генпрокуратура предъявила им обоим заочное обвинение в хищении 76 млрд руб. из бюджета Волгоградской области. Не исключено, что именно они и попросили политического убежища в Великобритании. Однако они не являются членами совета директоров ЮКОСа.

Представитель МВД Великобритании вчера заявила Ъ, что министерство не комментирует "персональные дела", и рассказала об общем принципе предоставления политического убежища. "Мы стремимся обеспечить защиту в Британии тем беженцам, которые в ней действительно нуждаются. Каждое прошение об убежище рассматривается министерством индивидуально, в соответствии с нашими обязательствами, взятыми в рамках Конвенции ООН 1951 года о статусе беженца и Европейской конвенции по правам человека",— пояснила представитель министерства. По ее словам, "убежище предоставляется, если эксперт, рассматривающий заявление, убеждается в том, что утверждения аппликанта о грозящих ему репрессиях обоснованны".

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя