Коротко

Новости

Подробно

ФАС и "Русский стандарт" достигли общей комиссии

антимонополизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассмотрела дело о нарушениях банком "Русский стандарт" антимонопольного законодательства в сфере потребкредитования. Банк пообещал устранить нарушения: все комиссии останутся, но будут четче описаны в его документах. Схожие проступки ФАС заметила и у других банков — вот только жалоб на них ей пока не поступало. И чтобы не отвлекаться от интересной темы, служба решила пока заняться изменением законодательства о потребкредитовании.


Вчера состоялось очередное заседание совместной комиссии ФАС и ЦБ по рассмотрению дела банка "Русский стандарт". Антимонопольная служба, напомним, обвинила его в несоблюдении ст. 15 закона "О нарушении конкуренции на рынке финансовых услуг" (см. Ъ от 15 декабря 2004 года). Поводом для этого стали обращения в ФАС двух граждан.

Первое обращение касалось размера комиссии по потребительскому кредиту. Однако на прошлом заседании представители банка объяснили ФАС, что он еще в июле изменил типовой договор о предоставлении кредита физическим лицам (жалоба клиента относилась к более раннему периоду). А на вчерашнем заседании банк представил доказательства того, что в типовом договоре есть указание о ежемесячном взимании комиссии за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,9% остатка на счете. "По первому заявлению банк предоставил нам документы, которые нас удовлетворили",— заявил Ъ замначальника ФАС Андрей Кашеваров.

Второе обращение было аналогичным, но касалось комиссии уже по кредитной карте. Банк брал за расчетно-кассовое обслуживание комиссию в размере 1,9% суммы кредита за расчетный период. По словам господина Кашеварова, "банк не указал в информационном письме, которое получают клиенты, срок этого расчетного периода, который у них составляет месяц". Правда, он подчеркнул, что "в условиях предоставления кредита необходимое указание имеется". В итоге было принято решение о назначении нового заседания комиссии, к которому банк пообещал выполнить все указания ФАС. "Нам целесообразнее убедиться в том, что все изменения внесены, чем контролировать исполнение предписания",— пояснил Андрей Кашеваров.

"Мы удовлетворены конструктивной работой с комиссией и намерены продолжить взаимодействие со специалистами ФАС по вопросам развития рынка потребкредитования",— заявили Ъ в "Русском стандарте". Однако есть и другие банки, имеющие скрытые комиссии. "Мы зафиксировали подобные проблемы и у других банков, и КонфОП озвучила эти сведения",— заявил Андрей Кашеваров. В их числе оказались ХКФ-банк, "Первое ОВК" и Сбербанк. Однако возбудить дело против них ФАС не удается по банальной причине: люди не жалуются.

"У нас нет заявлений от граждан, чтобы возбудить против них дело",— объяснил господин Кашеваров. И чтобы не сидеть сложа руки, антимонопольная служба решила действовать в другом направлении: менять существующее законодательство. "Мы будем работать над внесением изменений в законодательство, обязывающих банки информировать потребителей о всех выплатах при обслуживании кредита",— заявил Ъ Андрей Кашеваров. Сейчас ФАС готовит концепцию этих изменений, которая будет рассмотрена на его экспертном совете в феврале.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя