Коротко

Новости

Подробно

Самарскому губернатору не дают досидеть свой срок

Верховный суд еще раз рассмотрит дело Титова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональная политика

Вчера вице-спикер Самарской губернской думы Наталья Боброва сообщила Ъ, что направила в Верховный суд частную жалобу на решение облсуда, отказавшегося 18 января назначать выборы губернатора. Вице-спикер настаивает на том, что эти выборы должны быть всенародными, поскольку рассмотрение дела о сроке полномочий Константина Титова началось до вступления в силу закона о новом порядке избрания губернаторов.


Выборы главы Самарской области должны были пройти в июле 2005 года. Но 30 июня 2004 года облсуд по иску госпожи Бобровой определил, что срок полномочий действующего губернатора Константина Титова составляет не пять лет, как записано в уставе области, а четыре года, так как поправка о его увеличении была принята в 2000 году уже после начала кампании по выборам главы региона. Тогда же суд назначил новые выборы на 19 сентября. 22 июля Верховный суд приостановил, а в сентябре отменил решение облсуда и вернул дело на повторное рассмотрение. 18 января 2005 года облсуд прекратил производство по иску, сославшись на вступление в силу нового порядка избрания глав регионов.

В своем решении облсуд не определил, когда все же заканчивается срок полномочий господина Титова. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков на прошлой неделе выразил мнение, что самарский губернатор должен остаться у власти до июля 2005 года. Однако Наталья Боброва с этим не согласна: вчера она сообщила Ъ, что совместно с бизнесменом Олегом Киттером направила в Верховный суд частную жалобу на определение облсуда. "Само это дело беспрецедентное,— сообщила она Ъ.— Суду нужно было рассмотреть дело по существу. Должна быть юридическая чистота, поскольку дело имеет серьезную общественную значимость".

Госпожа Боброва также заявила, что по этому делу возможно обращение в Европейский суд. "Я, как преподаватель и ученый, исхожу из беспрецедентности данного процесса, отражения его в последующем в учебниках по избирательному праву",— сообщила она. Вице-спикер продолжает настаивать на том, что срок полномочий губернатора истек и должны быть назначены всенародные выборы, поскольку этот процесс стартовал еще до принятия закона о назначении глав субъектов. "Точка зрения Вешнякова меня удивляет, потому что он никогда не опровергал решение суда от 30 июня в части истечения срока полномочий губернатора, а теперь говорит иное",— заметила вице-спикер.

С позицией ЦИКа не согласна и самарская прокуратура. "Наша позиция уже озвучена: 2 июля 2004 года срок полномочий губернатора истек. Но мы не можем ничего предпринять, поскольку все формы, которые были для этого предусмотрены, мы уже применили",— заявила Ъ начальник отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов облпрокуратуры Людмила Горожанина. Под "всеми формами" госпожа Горожанина, видимо, имела в виду прежде всего заявление о незаконности пребывания господина Титова в должности в период после 2 июля, которое прокуратура направила в Ленинский райсуд Самары в августе прошлого года и которое не было принято судом к производству. В областном правительстве, напротив, позицию господина Вешнякова поддерживают. "На мой взгляд, срок полномочий губернатора заканчивается 2 июля 2005 года. Я так всегда утверждала, утверждаю и буду утверждать",— заявила руководитель правового управления правительства области Тамара Вечканова.

Депутат облдумы Анатолий Степанов считает, что не так уж и важно, истек ли срок полномочий губернатора: "Давайте идти от обратного — если его полномочия истекли в июле 2004 года, значит, все принятые в этот период постановления и законы подлежат отмене. Разумно это? Реально это сегодня сделать? Нет. Жизнь назад повернуть нельзя!" А лидер самарского "Яблока" Игорь Ермоленко уверен, что даже если Верховный суд удовлетворит жалобу госпожи Бобровой, "то все равно, к сожалению, будет использован механизм назначения губернатора".

Между тем многие в Самаре полагают, что Константин Титов может досрочно лишиться своего кресла вне зависимости от решения Верховного суда. Для этого может быть использовано уголовное дело, возбужденное против него самарской городской прокуратурой 28 декабря по статьям 285 и 286 УК (злоупотребление служебным положением и превышение власти) по факту незаконного выделения бюджетных кредитов. Именно появлением этого дела наблюдатели объясняют то, что господин Титов еще 27 декабря ушел на больничный и в настоящее время проходит курс лечения от гипертонического криза. Источник Ъ в правительстве области сообщил, что "только волна митингов пенсионеров временно помешала политическим оппонентам Титова развивать тему уголовного дела, в котором он оказался замешан". При этом источник не исключил, что материалы дела могут подтолкнуть губернатора к подписанию заявления о досрочной отставке.

ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара



Комментарии
Профиль пользователя