Коротко

Новости

Подробно

"Мы требуем однозначной реакции российских властей"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ъ попросил прокомментировать случившееся посла Израиля в РФ АРКАДИЯ МИЛ-МАНА.


— Как вы узнали об обращении группы депутатов в Генпрокуратуру?

— Мы увидели его на одном из интернет-сайтов. Затем последовали звонки в посольство представителей еврейских организаций.

— Как вы оцениваете этот документ?

— Это самый настоящий антисемитский памфлет, сродни тем, на которых основывалась нацистская идеология. Так оставлять это нельзя. Мы требуем однозначной реакции российских властей и принятия ими жестких мер по отношению к тем, кто организовывает подобную пропаганду и пытается распространять антисемитскую идеологию.

— Но ведь обращение было отозвано...

— Это не имеет значения. Речь идет о том, что в цивилизованном обществе не может быть места подобного рода заявлению и подобной идеологии. Создается впечатление, что авторы обращения специально приурочили его к 60-летию освобождения Освенцима. Они сделали это в год, когда в России и других странах, включая Израиль, отмечается 60-летие победы над нацистской Германией, с целью осквернить память жертв холокоста, память всех жертв второй мировой войны, память солдат разных национальностей, которые воевали в советской армии. Вызывает удивление, что власть относится к этому равнодушно.

— А не видите ли вы связи между указанными событиями и недавним избиением раввина в Марьиной Роще?

— И избиение раввина, и осквернение еврейских могил на кладбище в Санкт-Петербурге — звенья одной цепи. Это проявления антисемитизма, которые имеют место в атмосфере всеобщего попустительства. А что вы хотите, если в книжном киоске в Госдуме открыто продается литература антисемитского содержания? Я лично это видел. Власть, осознающая свою ответственность перед обществом, должна очень жестко показать, что не будет мириться с теми, кто проповедует ксенофобию и национальную рознь. Иначе все это будет продолжаться.


Комментарии
Профиль пользователя