Коротко

Новости

Подробно

Путешествие петербуржца в Москву

"Москва глазами президента" в L-галерее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка фото

В рамках Петербургского фотомарафона в московской L-галерее открылась фотовыставка Дмитрия Шубина "Москва глазами президента". Ее пришла посмотреть МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


35 черно-белых фотографий отобраны из тех, что за один день наснимал петербуржец Дмитрий Шубин, разъезжая по правительственной трассе Кремль--Новый Арбат--Кутузовский проспект--Рублевское шоссе. На снимках — прохожие на пешеходных переходах, продавцы пирожков на фоне Mercedes, люди, витрины, вывески, табло с курсами валют, дорожные знаки. Все то, что оседает 25-м кадром пейзажем в подсознании транспортируемых VIP.

Отношения застекольных обитателей тротуаров с просвистевшим по освобожденной трассе чиновником приобретают драматический оттенок. Тетки с сумками, алкаш, поднимающийся к свету из подземного перехода,— каждый превратился, по выражению автора выставки, в "субъект визуального безразличия". "Друзья долго допытывались, в какой деревне я это снимал",— пожаловался Дмитрий Шубин корреспонденту Ъ. Действительно, такие виды можно отыскать в любом городе России — лишь бросающаяся в глаза при входе в зал ксерокопия карты с прочерченным маршрутом привязывает их к конкретному городу и конкретному времени.

В этих случайно выхваченных деталях — сожаление фотографа о невозможности разгадать, продлить движение, досмотреть его до конца. Провести грань на этом вневременном и внепространственном маршруте между проезжающими политиками и проходящими москвичами оказалось нетрудно. Жизнь летит мимо: рядом с парой хаотичных, смазанных фотографий вдруг возникает выхваченный, направленный в камеру взгляд или ворвавшаяся в череду мелькающих зданий, запомнившаяся до мельчайших подробностей дорожная реклама.

Безразличный взгляд на толпу не льстит президенту. Что чрезвычайно со стороны фотографа несправедливо. Кто еще, кроме Владимира Путина, мог бы объединить снимки в классических традициях бессюжетной реалистической фотографии? Кто бы еще заставил публику на них смотреть? Дмитрий Шубин показал, что каждый день может видеть президент. Обоим не позавидуешь.


Комментарии
Профиль пользователя