Коротко

Новости

Подробно

Кошка и Александр

Объявлены номинанты на "Золотую малину"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

антипремия кино

Традиционно за день до оскаровских номинантов становятся известны имена претендентов на "Золотую малину" за худшие фильмы года. На этот раз семь номинаций оказалось у комикса "Женщина-кошка", шесть — у исторического блокбастера "Александр".


"Женщину-кошку" (Catwoman) жестокий основатель "Золотой малины" Джон Уилсон сравнил с какашкой в кошачьем лотке: "Лежит себе такая незаметная маленькая козюлька, а вони на всю квартиру". Кошачьими слезами плачут актеры второго плана Шарон Стоун и Ламберт Уилсон, а также Бенджамин Братт, образующий один из худших экранных дуэтов с киской Хэлли Берри — для нее "Золотая малина" наверняка станет хорошим панданом к уже имеющемуся "Оскару". Рука об руку с "Женщиной-кошкой" идет "Александр Македонский", ставший с легкой руки режиссера Оливера Стоуна и актера Колина Фарелла тоже своего рода персонажем комикса. Анджелина Джоли и Вэл Килмер также привлечены к ответственности за участие в "Александре" (Alexander), заслонившем своей могучей грудью выпущенную в начале года "Трою" (Troy), тоже довольно соблазнительную в малиновом отношении.

Из других картин, вышедших в наш прокат, в категории "Худший фильм" представлены комедии "Пережить Рождество" (Surviving Christmas) и "Белые цыпочки" (White Chicks), принесшие негритянским братьям-близнецам Уэйанс номинацию "Худшая пара". В этом качестве с ними конкурируют сестры Ольсен из "Мгновений Нью-Йорка" (New York Minute). Кроме них в актерских номинациях знакомые все лица: "Девушка из Джерси" Дженнифер Лопес, Кармен Электра ("Старски и Хатч"), Бен Аффлек ("Девушка из Джерси" и "Пережить Рождество"), Вин Дизель ("Хроники Риддика"), Бен Стиллер ("А вот и Полли", "Старски и Хатч" и еще три менее известных у нас фильма) и, конечно же, Арнольд Шварценеггер, успевший перед тем, как стать калифорнийским губернатором, изобразить турецкого принца в экранизации "Вокруг света за 80 дней".

В обратном направлении — "из политики в шоу-бизнес" — двинулся нынешний президент США Джордж Буш, не по своей воле снявшийся в документальной антиамериканской сатире Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Она обильно представлена в номинациях "Золотой малины", но не за художественные достоинства, а скорее в рамках антибушевской кампании, развернутой голливудскими либералами. Президент Буш выдвинут на звание худшего актера, награды за худшие роли второго плана светят бушевским секретарям Кондолизе Райс и Дональду Рамсфельду, а также ни в чем не повинной Бритни Спирс. Певица, может, и слыхом не слыхивала ни о каком 11 сентября, а в фильме просто жует жвачку и говорит умную мысль — что надо поддерживать президента во всех его решениях.

ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА



Комментарии
Профиль пользователя