Коротко

Новости

Подробно

"Оскар" вызывает "Авиатора"

Фильм Мартина Скорсезе набрал 11 номинаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия кино

В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на премию "Оскар". Как и ожидалось, максимальное количество номинаций набрал главный фаворит — "Авиатор" (The Aviator) Мартина Скорсезе. По семи категориям выдвинуты: боксерская драма Клинта Иствуда "Девочка на миллион долларов" (Million Dollar Baby) и байопик об авторе "Питера Пэна" "Волшебная страна" (Finding Neverland) Марка Форстера. Чуть отстает с пятью номинациями любимая критиками малобюджетная драма "На обочине" (Sideways), до сих пор считавшаяся основным соперником "Авиатора", на которого в данном раскладе поставила бы и ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Помогать в объявлении номинаций президенту Американской киноакадемии Фрэнку Пирсону помогал Эдриен Броуди, в позапрошлом году благодаря "Пианисту" ставший самым молодым — 29-летним — лауреатом в номинации "Лучший актер". Всего на шесть лет старше рекордсмен этого года чернокожий актер Джейми Фокс, выдвинутый за роль Рэя Чарльза в "Рэе" (Ray) и за второстепенный, но от этого не менее драматический образ таксиста, подвергшегося нападению в "Соучастнике" (Collateral). Последний раз получить две номинации в один год удалось Аль Пачино в 1993-м. Думается, в успехе Джейми Фокса не последнюю роль сыграл неукоснительно соблюдающийся неписаный закон политкорректности, по которому среди лауреатов желательно присутствие афроамериканца. Однако нынешний год и так рекордный для чернокожих, получивших 4 из 20 возможных актерских номинаций, включая Дон Чидла из социальной драмы "Отель 'Руанда'" (Hotel Rwanda) и Моргана Фримана ("Девочка на миллион долларов"). Возможно, академики сочтут, что такое количество номинаций само по себе достаточное проявление уважения к темнокожим братьям, а собственно приз можно отдать сыгравшему Ховарда Хьюза Леонардо Ди Каприо, запустившему свой пробный оскаровский шар в 1994 году, когда 19-летний актер выдвигался за фильм "Что гложет Гилберта Грейпа" (What`s Eating Gilbert Grape).

Мартин же Скорсезе с 1981 года аж четыре раза был на грани режиссерского "Оскара" и оказался таким образом в теплой компании режиссеров, у которых было не меньше номинаций, но ни одного "Оскара": Альфреда Хичкока, Стэнли Кубрика, Федерико Феллини и Сиднея Люмета. Последний (как и Феллини в свое время) на нынешней церемонии станет обладателем почетного "Оскара". Хочется верить, что Мартину Скорсезе повезет больше и он все же станет лауреатом за какое-нибудь конкретное произведение, а не за честь и достоинство вообще. В режиссерской категории также высоки шансы Клинта Иствуда, одновременно претендующего на звание лучшего актера и режиссера — первый раз после итальянца Роберто Бениньи за фильм "Жизнь прекрасна" (Life Is Beautiful) в 1999-м. А до этого подобное вообще удавалось лишь сэру Лоренсу Оливье — хотя стать одновременно и лучшим актером, и лучшим режиссером не смог даже он.

В ближайшие дни на исход голосования киноакадемиков осталось повлиять актерской и режиссерской гильдиям, которые тоже назовут своих призеров. Однако уже сказала свое веское слово гильдия продюсеров, за последние 15 лет угадавшая лучший фильм года в 11 случаях и на этот раз проголосовавшая за "Авиатора". Судя по всему, он уверенно движется к "Оскару", размахивая иконой Ховарда Хьюза и золотыми хоругвями былого голливудского великолепия 1920-1930-х. Кстати, о религии. "Страсти Христовы" (The Passion of the Christ), проигнорированные всеми профессиональными сообществами и иностранной прессой, присуждавшей "Золотые глобусы", вдруг выплыли на "Оскаре" с тремя номинациями — за операторскую работу, грим и музыку. Вероятно, киноакадемики побоялись выдвинуть картину Мела Гибсона на главный "Оскар", а потом не наградить: как бы не разверзлись после этого хляби небесные над голливудским кинотеатром "Кодак", где 27 февраля пройдет 77-я оскаровская церемония. Как бы то ни было, уже поплатился за гордыню режиссер Майкл Мур, отказавшийся от участия в документальной номинации в расчете на главную — таким образом, его скандально известный фильм "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11) остался ни с чем, если не считать шуточных диссидентских номинаций на "Золотую малину".


Комментарии
Профиль пользователя