Коротко

Новости

Подробно

СИБУР получил скидку у Якова Голдовского

Офисные здания компании были куплены с дисконтом 15%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

управление активами

Как стало известно Ъ, АК СИБУР завершила сделку по выкупу у структур экс-президента компании Якова Голдовского последнего из спорных активов — комплекса зданий в Москве. В результате многомесячного торга за 22,2 тыс. кв. м офисных площадей СИБУР заплатил $41 млн, на $6 млн дешевле их рыночной стоимости.


Центральный московский офис СИБУРа с 1999 года располагается на улице Кржижановского, 16. Однако, несмотря на пристройку шестого этажа, здания площадью 5,5 тыс. кв. м компании никогда не хватало — еще несколько лет назад она дополнительно арендовала 13 зданий, сегодня столичные офисы служб СИБУРа и его дочерних предприятий разбросаны по семи адресам. Новое 11-этажное здание площадью 16,7 тыс. кв. м в 2000 году рядом со старым офисом начала строить Газонефтехимическая компания Якова Голдовского (ГНК; в то время контролировала СИБУР).

После передачи в 2003 году акций СИБУРа и его дочерних предприятий от структур Якова Голдовского "Газпрому" (сейчас ему принадлежит более 90% акций компании) новое и старое офисные здания остались в собственности ГНК. Переговоры об их приобретении руководство СИБУРа начало весной прошлого года. Одновременно активизировались и строительные работы в новом офисе, фактически замороженные в период борьбы "Газпрома" за контроль над компанией.

По информации Ъ, стороны торговались отчаянно и несколько раз были близки к тому, чтобы отказаться от дальнейшего диалога. В сентябре ГНК даже выставила новое здание на открытую продажу через фирму ABN-Realty (в СИБУРе рассказывают, что претендентов, которые приходили осматривать помещение, было немало), и после этого сторонам наконец-то удалось договориться. По словам исполнительного директора ABN-Realty Сергея Колегова, в ноябре риэлтеры прекратили параллельные переговоры с другими покупателями и выступали уже в качестве консультантов ГНК в переговорах с СИБУРом.

Оценивала недвижимость компания Colliers International. По ее заключению, рыночная стоимость старого офиса составляет $10,7 млн ($1930 за 1 кв. м), нового — $36,7 млн ($2199 за 1 кв. м). Однако СИБУРу удалось добиться от ГНК скидки более чем на 15%. В декабре компания заплатила за старое здание $8,17 млн ($1474 за 1 кв. м), за новое — $33 млн ($1978 за 1 кв. м). Советник президента СИБУРа Виталий Баранов рассказал Ъ, что компания в последние дни 2004 года оформила здания в собственность. В феврале сотрудники СИБУРа начнут въезжать в новый офис.

По мнению столичных риэлтеров, $41 млн — очень привлекательная цена за этот комплекс зданий. "Здание (новое.—Ъ) специфическое — в Москве немного арендаторов, которым необходимо помещение класса A в таком районе и с такими характеристиками — например, бассейном и сауной на десятом этаже",— поясняет глава отдела офисной недвижимости Colliers Олег Мышкин.

По словам Виталия Баранова, завершив сделку со зданиями, СИБУР урегулировал все имущественные проблемы со структурами Якова Голдовского. "Остались лишь частные вопросы по нескольким договорам ГНК с дочерними предприятиями СИБУРа, но они непринципиальны и будут урегулированы в ближайшее время",— уточнил господин Баранов.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, БЭЛА Ъ-ЛЯУВ



Комментарии
Профиль пользователя