Коротко

Новости

Подробно

Академика не выписали из СИЗО

Несмотря на то, что он болен раком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

санкция

Вчера Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов генерала КГБ в отставке, советника председателя совета директоров ЗАО "Интерком" Льва Горского, которого Генпрокуратура обвиняет в покушении на мошенничество, а также в подделке правительственных документов. Ссылаясь на то, что больной 74-летний академик-чекист может скрыться от следствия за границу и воспрепятствовать установлению истины, Мосгорсуд оставил его под стражей. Ранее такое же решение было принято и в отношении сообщника господина Горского — бывшего советника президента Украины Леонида Кравчука Игоря Меркулова.


Напомним, что 22 декабря прошлого года (Ъ писал об этом 29 декабря) в аэропорту Шереметьево-2 сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры был задержан гендиректор ЗАО "Интерком" Игорь Меркулов. В прошлом он был советником первого президента Украины Леонида Кравчука, партнером арестованного в Америке премьер-министра Украины Павла Лазаренко и хорошим знакомым нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

При задержании у господина Меркулова помимо билета до Парижа были обнаружены письма зампреда правительства РФ Александра Жукова, зампреда комитета Госдумы по международным делам Александра Козловского, а также письмо, подписанное зампредом Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Валерием Фатиковым. Письма, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, давали полномочия корпорации "Интерком" от имени правительства РФ участвовать в погашении задолженности НК ЮКОС, а также определяли условия участия "Интеркома" в покупке "Юганскнефтегаза". Полагая, что обнаруженные при обыске письма фальшивые, Генпрокуратура обвинила господина Меркулова в их подделке, а также в покушении на мошенничество (то есть хищении инвестиций западных компаний).

Вслед за господином Меркуловым был задержан и известный ученый-чекист, председатель совета директоров "Интеркома" Лев Горский. По словам его адвоката Игоря Бушманова, "господин Горский не являлся ни руководителем, ни учредителем каких-либо коммерческих структур, а свою работу в ЗАО 'Интерком' выполнял на общественных началах, не получая за это зарплату". Однако ему, являвшемуся с 1997 года председателем Союза землепользователей России, были предъявлены такие же обвинения, как и господину Меркулову. По словам адвоката Бушманова, пока неизвестно, каким образом познакомились господа Меркулов и Горский. Однако известно, что господин Горский, как ученый, давно вынашивал амбициозные планы по развитию Эльгинского угольного бассейна на Дальнем Востоке, затем по строительству в Москве центра фотодинамической терапии (применяется при лечении онкологических заболеваний). Кроме того, господин Горский привлек своих знакомых ученых для подготовки проектной документации строительства Нейского целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области. Под все эти амбициозные планы господин Меркулов обещал господину Горскому западные инвестиции, которые так и не поступили на счета "Интеркома". Кроме того, фирма была снята с аукциона по "Юганскнефтегазу" из-за того, что залог в $1,7 млрд не был внесен.

Вчерашнее заседание в Мосгорсуде, посвященное кассационной жалобе адвокатов господина Горского, длилось более часа. При этом судом был организован телемост с СИЗО "Матросская Тишина" (сейчас генерал КГБ сидит в обычной камере с уголовниками), потому что господин Горский хотел "сказать несколько слов суду". И он их сказал. В частности, ученый обратил внимание суда на то, что он готов помочь предварительному следствию объективно разобраться во всем. При этом господин Горский заверил суд, что в условиях, когда у него умирает жена, с которой он вместе с 1949 года, он не собирается никуда уезжать и скрываться. Кроме того, господин Горский заявил, что после двух инфарктов и при наличии рака лимфатических узлов он не может обходиться без лекарств, о которых каждый день тщетно просит. Также арестант пожаловался на то, что ему отказывают в медицинской помощи.

Несмотря на это, представитель Генпрокуратуры высказал мнение, что, находясь на свободе, господин Горский может оказать влияние на работников подконтрольных ему коммерческих структур и склонить их к даче заведомо ложных показаний, а сам может продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить доказательства. И суд прислушался к мнению следственных органов, оставив академика под стражей до 22 февраля. Второй обвиняемый, Игорь Меркулов, по ранее вынесенному судом решению также будет находится в СИЗО до этой даты.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя