Медведев усомнился в сохранении украинской государственности

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что Украина через пару лет может уже «не существовать на карте мира». Так он прокомментировал сообщения о желании украинской стороны договориться с США о поставках газа по ленд-лизу с условием его оплаты через два года. По мнению господина Медведева, вопрос сохранения украинской государственности не является значимым для США, заинтересованных исключительно в проекте «анти-Россия».

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Дмитрий Медведев

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой поставки через два года. Иначе предстоящей зимой просто замерзнет. Только вопрос. А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?» — поинтересовался экс-президент в своем Telegram-канале.

По мнению господина Медведева, США так сильно вложились в проект Украины как «анти-России», что возможные экономические потери их уже не волнуют.

После начала военной операции официальные лица в России неоднократно подвергали сомнению легитимность существования Украины как государственного образования и намекали на перспективу включения отдельных ее территорий в состав РФ. В ходе своей речи 21 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Украину можно «с полным основанием назвать Украина имени Владимира Ильича Ленина», поскольку она появилась в результате политики большевиков и создавалась «грубым способом» по отношению к России. 17 мая зампред правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Херсонская область может занять «достойное место в российской семье», несмотря на ее актуальный юридический статус территории Украины.

О ходе военной операции на Украине и ее последствиях — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

Фотогалерея

Военная операция на Украине