Недвижимость все стерпит

Почему некоторые россияне могут лишиться жилья в Черногории

Черногория заморозила недвижимость российских граждан. Речь идет о 44 объектах, которые принадлежат россиянам, попавшим в санкционный список Евросоюза. О ком именно идет речь, пока неизвестно. Как заявили власти страны, решение принято «в соответствии со 100-процентным согласием Черногории с внешней политикой и политикой безопасности ЕС».

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Подгорица присоединялась к европейским ограничениям против Москвы еще в 2014 году, поэтому нынешние действия неудивительны, считает корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев: «Черногория еще в 2014 году объявила, что следует в русле политики Евросоюза, в том числе в отношении России. Тогда она присоединилась к санкциям, которые ЕС вводил против РФ — тогда же возникли сложности на политическом уровне между Москвой и Подгорицей.

Качество жизни россиян в стране не изменилось. Единственная проблема — очереди при оформлении каких-то документов. Например, людям, которые сюда приезжают, помимо того, чтобы обосноваться, нужно открыть счета. Очевидно, получилось так, что банковские структуры не были готовы к такому наплыву, а это порядка 20-30 тыс. прибывших за последние месяцы украинцев. По некоторым данным, столько же приехало из России. Конфликтов принципиальных не возникает».

При этом спрос на черногорскую недвижимость со стороны россиян за последние три месяца увеличился как минимум вдвое, рассказали “Ъ FM” местные риэлторы. Но приобрести квартиры и дома в стране стало гораздо сложнее, отмечает исполнительный директор агентства Adriatic Sea Expert Алексей Смирнов:

«До Нового года была стагнация. Большая часть россиян продавала и уезжала, не было прямого сообщения между Россией и Черногорией, поэтому спрос начал падать.

Но после 24 февраля объекты недвижимости до €100 тыс. разбирают как горячие пирожки. При этом жилье стало купить труднее, поскольку не могут вывести деньги. Все хотят платить в России в рублях, но это практически невозможно, потому что 90% продавцов хотят получить в евро в Черногории. Люди находят другие выходы: открывают счета в Белграде, потом переводят сюда — в общем, как-то решают».

В конце апреля посол России в Черногории Владислав Масленников заявил, что местные власти фактически приносят отношения с Россией в жертву перспективе вступления в Евросоюз в будущем. И назвал наивными расчеты Подгорицы на то, что «починить» их можно будет когда-то позже.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...