Коротко

Новости

Подробно

К «Ричарду III» отнеслись как к трагифарсу

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 15

Вчера в новосибирском театре «Красный факел» состоялась пресс–конференция, посвященная предстоящей в феврале премьере трагедии «Ричард III» Уильяма Шекспира. На ней итальянский режиссер–постановщик Риккардо Соттилли объяснял, зачем он превратил трагедию в трагифарс.
Проект воплощения шекспировской трагедии во многом неординарен. Впервые в «Красный факел» приглашен филолог–русист, выпускник Флорентийского университета, начинавший театральную карьеру как актер, а ныне — художественный руководитель одного из флорентийских театров Риккардо Соттилли. Впервые действующие лица спектакля вступят в интерактивный диалог со зрителями в антракте, женщины сыграют мужские роли, декорации из настоящих камней будут окропляться натуралистичным дождем из подвижного подобия туч, распростертых над подмостками. Наконец, «Ричард III» вообще ставится в Новосибирске впервые, а господин Соттилли своей сверхзадачей считает попытку разобраться в том, нужен ли Шекспир нашему времени и что нового он способен открыть современному человеку. Работа над спектаклем началась в августе 2004 года, еще до открытия сезона, и продолжалась даже на гастролях в Екатеринбурге, что тоже не характерно для театральной практики с ее предельно сжатыми сроками выпуска спектаклей.
Первоначально режиссер Соттилли намеревался занять в премьере почти всю труппу, но в ходе читки и первых репетиций распределил роли среди 14 исполнителей, многие из которых сыграют сразу нескольких персонажей. При этом все они будут постоянно находиться на сцене. На пресс–конференции он напомнил, что сюжет «Ричарда III» — не столько хроника, сколько легенда, поскольку автор изрядно поэтизировал историю, перемешав факты с вымыслами, и добавил ей юмора. Господину Соттилли кажется, что Шекспир, прибегнув к мистификации, тем самым отменил правомерность моральных оценок и намекнул на то, что материал не следует принимать близко к сердцу. «Да, сюжет с точки зрения литературоведения — это трагедия, но мы найдем в себе силы относиться к неизбежности с иронией, представить историю как трагифарс», — пообещал режиссер.
«Риккардо любит актеров и держится с нами на равных, не навязывая свою точку зрения, а стараясь совместно докопаться до истины, найти выражение искренних эмоций и чувств, ведь только они и вызывают живое, непосредственное воздействие», — рассказал о методах работы приглашенного режиссера актер Сергей Пиоро, который предстанет в обличье герцога Бекингема. Чрезвычайное воодушевление испытывает и артист Владимир Лемешонок. Он воплотит заглавного героя — образ абсолютного злодея, не останавливающегося ни перед чем в своих властолюбивых инстинктах, в страсти к войне. «Я ищу Ричарда в себе, и нигде на стороне, — признался актер. — Невольно и после репетиций хожу, прихрамывая, поскольку вырабатываю характерную для него хромоту, ищу пластику, адекватную шекспировскому определению «вползло отравленное злодейство». Вообще постоянно нахожусь во взвинченном состоянии, в напряжении, заданном великой, знаковой ролью». Иное представление о спектакле сложилось у Татьяны Классиной, которой предстоит сыграть королеву Елизавету. «Мне кажется, суть этой шекспировской пьесы — в противоборстве между мужчиной и женщиной, в их трагическом непонимании друг друга. Персонажи мужского и женского пола существуют отдельно, их помыслы полярно разнятся: мужчины одержимы войной, разрушением, а женщины сохраняют созидательное начало. Елизавета как никто другой олицетворяет женственность», — поделилась она с журналистами.
Главный художник «Красного факела» Олег Головко придумал оригинальные костюмы для шекспировских персонажей и воплотил на сцене поэтическую стихию из камней, пыли, ветра, воды и света. Он, в свою очередь, считает, что «тема будущего спектакля достаточно архаична: это такое современное язычество, когда люди относятся к истории с ее странными законами как к стихии. Не мы управляем стихией, а она нами, поэтому я взял за основу сценографии первичные, определяющие элементы мироздания».
Премьера состоится 18 февраля.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя