Коротко


Подробно

Дагестан расплачивается за борьбу с терроризмом

итоги спецоперации

Вчера в Махачкале руководители силовых структур отчитались об итогах спецоперации, проведенной в минувшую субботу. Они признали, что объявленный уничтоженным лидер дагестанских террористов Расул Макашарипов (Муслим) действительно жив. При этом было заявлено, что бандой, действовавшей в столице Дагестана, скорее всего, руководил не Муслим, а другой известный террорист — Раппани Халилов.


Началась пресс-конференция с подведения предварительных итогов спецоперации в Махачкале (о ней Ъ писал 17 и 18 января).

— Члены той банды, которые были уничтожены в прошедшую субботу на Магистральной улице, действительно принадлежат к группировке "Дженнет" ("Рай"),— заявил секретарь совбеза Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев.— Был ли среди них и сам главарь — Расул Макашарипов, пока сказать нельзя. Для этого необходимо провести экспертизу, на которую может уйти около недели. Сначала наши эксперты заявили, что Макашарипов убит, и для этого у них на первом этапе были основания. Но после тщательной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что ликвидированным боевиком с поясом смертника оказался его двоюродный брат (об идентификации боевиков Ъ подробно рассказал вчера.—Ъ).

Как сообщил Ъ господин Магдигаджиев, "наше руководство поспешило сообщить об опознании Расула Макашарипова. Но виной тому служит и излишняя настойчивость журналистов, требующих раньше времени конкретизировать и объявить результаты операции".

— К сожалению, мы не можем пока говорить, что группировка "Дженнет" полностью разгромлена,— сказал начальник УФСБ Николай Грязнов.— На совести членов этой банды, приверженцев религиозного экстремизма, десятки убийств. И нам удалось предотвратить не один, а ряд терактов на территории Дагестана, а может быть, и соседних республик.

Как сообщили силовики, боевики, уничтоженные в Махачкале, подчинялись полевому командиру Раппани Халилову. А некоторые из них проходили подготовку в Чечне, в базовых лагерях Хаттаба.

Раппани Халилов давно находится в федеральном и международном розыске. По данным следствия, им было организовано около 15 терактов и покушений на военнослужащих в 2001-2002 годах, в том числе серия подрывов служебных автомашин работников милиции, взрыв железнодорожного полотна 4 сентября 2001 года в Махачкале, подрыв 18 января 2002 года автомашины ЗИЛ-130, в результате которого погибли семь военнослужащих 102-й бригады внутренних войск МВД РФ и т. д. Но самым громким терактом считается взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года во время военного парада, в результате которого погиб 41 человек.

Как сказал Ъ первый замминистра ВД Дагестана Владислав Чертов, "только в 2004 году было установлено более тридцати членов данной банды, семь человек арестованы и осуждены к различным срокам лишения свободы, в отношении троих уголовные дела направлены в суд, уничтожены в ходе проведения операций девятнадцать человек".

— Безусловно, на свободе остаются ее члены, которые могут продолжать свою преступную деятельность. Состав группы "Дженнет" обновляется,— добавил Николай Грязнов.

Далее на пресс-конференции журналисты затронули больную тему компенсации ущерба, причиненного имуществу жителей республики в ходе спецопераций.

— В результате недавней спецоперации в Махачкале были полностью разрушены два дома и семь-восемь частично,— заявил первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Абдулхаликов.— Проблем с возмещением расходов не возникнет. Нами будут приняты все меры, чтобы финансовая помощь была оказана всем пострадавшим в результате спецопераций людям.

Как сообщил Ъ секретарь совбеза Магдигаджиев, председателем госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым уже дано указание специальной комиссии, председателем которой является председатель правительства республики Атай Алиев, определить ущерб и в полном объеме его возместить. "В ближайшие дни будет объявлен размер ущерба, и все пострадавшие жители обязательно получат компенсации",— сказал он. "Все пострадавшие получат столько денег, в какую сумму оценивается размер ущерба их имущества",— добавил господин Магдигаджиев.

На вопрос Ъ, когда будут выплачены компенсации жителям разрушенных в результате трех предыдущих спецопераций в Дагестане (21 июня, 30 июля и 10 ноября прошлого года) квартир и домов, секретарь совбеза ответил так:

— Скоро. Специальная комиссия проведет необходимые мероприятия по определению ущерба имуществу каждого пострадавшего, и тогда незамедлительно им будет выплачена необходимая финансовая помощь. Для помощи мы даже обратились к федеральным властям.

Завершил пресс-конференцию Николай Грязнов.

— Наша республика мирная. Нет оснований считать, что у нас все время идут спецоперации. К сожалению, пока в соседней Чечне проводятся спецоперации, мы обречены на то, что к нам постоянно будут приходить боевики. Нас слишком много связывает, в том числе и родственные отношения.

После пресс-конференции силовики сообщили, что в районе поста, расположенного на административной границе Дагестана с Чечней в местности Биларгин, были обнаружены тела двух прапорщиков милиции, сотрудников патрульно-постовой службы РОВД Казбековского района Мурадиса Исмаилова и Магомедмирзы Халимбекова, погибших от огнестрельных ранений.

Установлено, что милиционеры при проведении обхода района несения службы были убиты из засады, а их табельное оружие похищено. Представители МВД пока не связывают это происшествие с недавней спецоперацией против боевиков "Дженнета" в Махачкале.

МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение