Коротко

Новости

Подробно

Бывший депутат пострадал за предприимчивость

при сборе подписей для кандидатов в президенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

честные выборы

Вчера прокуратура Тамбовской области передала в суд уголовное дело против экс-координатора местного отделения движения "Идущие вместе", бывшего депутата гордумы 34-летнего Андрея Колмакова. Его обвиняют в подделке подписных листов в поддержку кандидатов в президенты РФ Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина на выборах 2004 года и вовлечении в совершение преступления несовершеннолетних.


Андрей Колмаков когда-то был одним из самых молодых депутатов Тамбовской городской думы, участвовал в работе нескольких партий и движений (в том числе Конгресса русских общин, ЛДПР и "Отечества"), а с 2001 года являлся координатором местного отделения пропрезидентского движения "Идущие вместе".

По информации следствия, в январе 2004 года, когда шла кампания по выборам президента РФ, господин Колмаков заключил с представителями предвыборных штабов кандидатов Ивана Рыбкина и Сергея Глазьева соглашение о сборе 40 тыс. подписей избирателей на территории Тамбовской области. За каждую зачтенную подпись штабисты обещали заплатить по 30 руб. Работой по сбору подписей занялись общественные помощники Андрея Колмакова, каждому он платил по 10-15 руб. за подпись. Оформленные подписные листы передавались представителям предвыборных штабов.

В середине января стало ясно, что собрать к сроку необходимое число подписей не удастся, и Андрей Колмаков, по версии следствия, решил сфальсифицировать документы. Для этого он создал преступную группу, в которую вовлек своих помощников Алексея Толмачева, Николая Ледовских и еще 17 учеников местных школ. Осуществить план оказалось нетрудно, поскольку Андрей Колмаков ранее неоднократно участвовал в избирательных кампаниях и сохранил достаточное количество заполненных подписных листов. Бумаги были использованы для подделки подписей. Таким способом удалось подделать 10 тыс. подписей и заверить 852 подписных листа.

14 мая прошлого года Андрея Колмакова заключили под стражу, а вчера его уголовное дело было передано в Ленинский районный суд Тамбова. Андрею Колмакову, а также его бывшим помощникам Толмачеву и Ледовских были предъявлены обвинения по ст. 142, ч. 2 УК РФ ("Подделка подписей избирателей и заверение заведомо подложных подписных листов, совершенные организованной группой") и ст. 150, ч. 4 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления преступной группой"). Кроме того, Андрею Колмакову инкриминируется ч. 3 ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 313 УК РФ ("Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи"). Как пояснили Ъ в прокуратуре области, во время следствия Андрей Колмаков пытался бежать, выпрыгнув из окна третьего этажа УВД Тамбовской области, но вскоре был пойман.

В отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Тамбовской области корреспонденту Ъ сообщили, что при неудачном для бывшего депутата исходе дела суд может назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Уголовное преследование в отношении других участников преступления прекращено с учетом их деятельного раскаяния и помощи следствию.

ИВАН Ъ-ПАВЛОВ, ДЕНИС Ъ-ПЫРКОВ, Тамбов




Комментарии
Профиль пользователя