Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" дважды проиграло в Казани

чемпионат России по волейболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В очередном туре волейбольного чемпионата России московское "Динамо" не смогло взять в Казани реванш за декабрьское поражение в финале Кубка России от местного "Динамо-Таттрансгаз". Столичный клуб потерпел еще две неудачи и уступил лидерство в регулярном первенстве своему основному сопернику "Локомотиву-Белогорье".


В нашем волейболе все меняется очень быстро. Еще недавно, в декабре, московское "Динамо" называли машиной, штампующей одну за другой победы, командой почти неуязвимой, почти лишенной проблем. А потом вслед всеми этими победами было поражение в московском финале Кубка России (накануне которого бело-голубыми был обыгран самый принципиальный из противников — "Локомотив-Белогорье") от "Динамо-Таттрансгаза" со счетом 0:3. Потом — первое поражение в Лиге чемпионов, от Paris Volley. Потом — известие о том, что на игры в Казань в роли главного тренера москвичей повезет не работающий с ними с начала сезона Борис Колчинс, а занимавший должность начальника команды Владимир Алекно. Вчера довольно непонятная ситуация с тренерским штабом динамовцев нисколько не прояснилась. Генеральный директор клуба Иван Пытин заявил, что Колчинс по-прежнему остается его наставником и сейчас находится в командировке (этот специалист являлся одним из претендентов на вакантный пост главного тренера сборной Польши, но местная федерация вчера предпочла ему аргентинца Рауля Лосано). По неофициальной информации, более вероятно, что "Динамо" продолжит руководить Алекно, для которого, как и для всей команды, эти две игры в Казани были крайне важны. Требовались победы.

В итоге получились два поражения в двух матчах. Первый — практически полное повторение кубкового финала. С той лишь разницей, что тогда казанцы выиграли "всухую", а теперь москвичи вытащили одну партию — третью, со счетом 34:32, что, впрочем, ничего в принципе не изменило. В целом казанское преимущество вновь было весьма солидным, вновь у них блистали решившие исход Кубка ветераны — Руслан Олихвер, Дмитрий Фомин. А у динамовцев вновь были ошибки, ошибки... Особенно много — на приеме (тут претензий у Алекно, пожалуй, не может быть только к одному игроку — Тарасу Хтею).

Второй матч складывался поначалу иначе. Два стартовых сета остались за гостями. В четвертом, отдав до этого партию сопернику, "Динамо" долго вело, однако в конце концов не выдержало. А тай-брейк доказал: те, кто был уверен, что казанские ветераны могут быть хороши в одиночном матче, но на спаренные встречи у них не хватит сил, глубоко заблуждались. 15:11 — с таким счетом "Динамо-Таттрансгаз" выиграло решающую партию.

А одержанная в тот же день, в воскресенье, "Локомотивом-Белогорье" убедительнейшая победа в Екатеринбурге над одним из самых опасных противников — "Локомотивом-Изумрудом" — лишила московское "Динамо" и лидерства в регулярном чемпионате. А ведь это только кажется, что не так уж важно, какой из двух суперклубов выиграет первенство в заочной борьбе (динамовцы с "Белогорьем", напомним, по регламенту разведены по разным группам). Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда в финале play-off, до которого, как и следовало ожидать, добрались и те и другие, многое, если не все, решило преимущество своей площадки. Оно было у белгородцев.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя