Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Грузинские власти ответили на критику Совета Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Грузинские власти выразили несогласие с критическими замечаниями, высказанными группой мониторинга Совета Европы (см. вчерашний номер Ъ). Напомним, что в проекте резолюции Совета Европы критиковались, в частности, конституционные поправки, приведшие к чрезмерному усилению президентской власти, а также статус Аджарии, где, по мнению Совета Европы, статус автономии низведен до номинального.


Вчера оценку выводам Совета Европы дал премьер Грузии Зураб Жвания. "Я ознакомился с оценками группы мониторинга и должен сказать, что ничего драматического в них нет, есть восторженная оценка того, что было сделано в Грузии за прошедший год, есть замечания, которые мы полностью разделяем и над которыми работаем",— отметил он. Вместе с тем премьер подчеркнул, что не согласен, например, с определением статуса Аджарии как ущербного.

ГАЛИНА Ъ-ГОТУА, Тбилиси


Российских журналистов в Литве могут лишить аккредитации


Отныне все работающие в Литве российские журналисты, которые, по мнению властей, слишком активно интересуются вопросами внутренней и внешней политики, экономики и другими сторонами жизни страны, могут лишиться аккредитации. В конце прошлой недели об этом, в частности, заявил литовский министр охраны края Гедиминас Киркилас. Господин Киркилас рассказал о том, как журналисты из "Первого Балтийского канала" ТВ в течение нескольких дней пытались заполучить его на интервью — причем, по словам министра, съемочную группу особенно интересовали перспективы присутствия литовского воинского контингента в Афганистане и Ираке, а также реформа вооруженных сил в свете членства Литвы в НАТО. По словам министра, филиал "Первого канала" российского ТВ, только-только начав работать в Литве, отчего-то стал интересоваться военными объектами. "Думаю, что они выполняют конкретное задание",— сделал вывод господин Киркилас.

Заявление главы оборонного ведомства последовало после того, как в газете Lietuvos rytas появилась статья, из которой следует, что практически все работающие здесь российские журналисты — шпионы на содержании СВР и ГРУ. По утверждению неназванного источника в департаменте госбезопасности, действующая в стране сеть насчитывает около ста агентов, замаскированных под дипломатов, бизнесменов, журналистов, ученых и даже туристов. По утверждению газеты, их интересует информация, касающаяся энергетики и приватизационных процессов, а также реформы вооруженных сил, деятельности политических партий и т. д. Информацию о том, что Литву наводнили российские шпионы, подтвердил и спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс


ЕС думает о запрете нацистской символики


Член Европейской комиссии Франко Фраттини, ответственный за вопросы защиты свобод, безопасность и юстицию, намерен изучить правовую возможность и эффективность полного запрета нацистской символики в Евросоюзе. Он сделал это заявление в ответ на обращение группы депутатов Европейского парламента из Германии после скандала, происшедшего на прошлой неделе в Великобритании, после того как в прессе появилась фотография младшего сына наследника престола принца Гарри, который пришел на костюмированный праздник в нацистской форме.

"Фраттини готов обсудить возможность такого запрета,— заявил в понедельник пресс-секретарь европейского чиновника.— Однако, по его мнению, важнее бороться не с негодными символами, а с идеями, которые за ними стоят".

"Интерфакс"




Комментарии
Профиль пользователя